5 августа 2017 г.
Молодые историки «Тавриды» ищут параллели прошлого с современностью
  • img

     5 августа стартовал первый образовательный день смены «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев». Пять школ начали свою работу, в их числе «Власть и общество в России: исторический опыт взаимодействия и современные уроки».

     В течение недели профессиональные аналитики, политологи, профессоры исторических наук в формате дискуссий обсудят с участниками острые политические вопросы современности, а также на семинарах поговорят о политических лидерах 20-го века.

     В рамках первой встречи спикеры продемонстрировали короткометражный фильм об И.В. Сталине, после чего предложили разобрать кинокартину на составляющие, обратить внимание на фактологию и провести параллели с современностью.

    «Мне понравился такой формат работы: всё живо, никто не осуждает тебя за мнение. Эксперты, имеющие богатый опыт за плечами, лишь корректируют и наставляют», - поделилась своим мнением участница из Красноярска Ксения Новопашина.

    Слушателям школы также предстоит разработать проекты, связанные с историческим образованием. Об этом рассказал заместитель директора института российской истории РАМ Сергей Журавлев:

    «Мы будем обсуждать проекты по улучшению системы исторического образования, которые предложат сами участники форума. Они объединятся в группы по пять человек и у них будет полноценная защита. Часто так бывает, что в регионах придумали интересный проект, но никто больше о нем не знает. Это очень важная тема, мы обязаны помогать молодому поколению. Если что-то особенно понравится, то уже и выход на Министра образования есть».

    Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Российским военно-историческим обществом и Московским государственным институтом культуры.