5 августа 2017 г.
«Таврида» впервые обсуждает военную историю
  • img

    На Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» молодые преподаватели истории и сотрудники музеев начали плодотворную работу в тематических школах. В частности, Российское военно-историческое общество, которое на форуме представлено впервые, предлагает образовательную программу, состоящую из лекций и мастер-классов, посвященных актуальным вопросам методики преподавания военной истории Отечества, проблемам взаимовлияния исторической политики и формирования общероссийской гражданской идентичности на современном этапе развития Российского государства, места и роли историко-патриотического просвещения в противодействии фальсификации истории России.

    Курирует направление Руководитель департамента по работе с государственными и общественными организациями Российского военно-исторического общества Иван Архипов. Отвечая на наши вопросы, он рассказал, каковы ожидания от предстоящей работы смены и как сегодня развивается Российское военно-историческое общество в регионах.

- Какие задачи вы ставите перед участниками смены?

- Прежде всего, отмечу, что мы рады тому, что большое количество представителей из разных регионов страны представляет нашу делегацию. Для всех участников пребывание на форуме –богатый опыт по взаимодействие и общению. Помимо лекционных программ, которые предусмотрены в рамках школы, мы хотим разработать проекты, которые можно реализовывать не только на территории наших музейных комплексов, но и на территории регионов, в которых располагаются наши региональные отделения. Для этого участники проведут соответствующую работу с профессиональными кураторами, ведущими историками нашей страны. Проектов будет несколько. Самые живые будут тщательно проработаны и готовы к исполнению.

- При разработке этих проектов, на чём вы делаете акцент?

- Спектр широкий, но он замыкается на основную идею смены. Эта идея звучит в названии смены «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев». Хотел бы заметить, что подобную практику мы уже используем, она у нас проводится в наших детских военно-исторических лагерях.

- В этом году было запланировано открытие 18 детских военно-исторических лагерей. На какой стадии реализации эта программа сейчас?

- Она успешно реализуется.  На 90 процентов она будет выполнена в течение августа. На прошлой неделе, к примеру, открылась заключительная четвертая смена самого крупного детского лагеря военно-исторического общества «Бородино 2017».

- Какие программы запланированы для детей в течение года?

- В течение всего года реализуются различные проекты нашей организации: установка памятников, проведение выставочных проектов и лекционных. Например, с государственным историческим музеем мы реализуем проект «Исторические субботы», когда все желающие могут прийти на лекции ведущих политологов, историков нашей страны. Если мы говорим про выставки, то, опять же, прошедший год дал нам возможность увидеть такие выставки, как «Война и мифы», которая открылась в Манеже. Она направлена и в регионы, чтобы все могли увидеть то, что мы представляем.

- На встречах с экспертами часто звучит слово «патриотизм». В вашем понимании, что означает это слово?

- Для меня патриотизм – это Родина. Это то, где мы родились, это семья, которая нас воспитала. Это общество, люди, с которыми мы общаемся. Это то, что находится глубоко внутри. Патриотизм нельзя измерить. Его нельзя прописать в рамках определений. Родина у нас одна. Если мы родились здесь, то мы уже сделали свой выбор. Я не понимаю, как можно не любить страну, не интересоваться той богатейшей историей, которой она обладает.

   Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Российским военно-историческим обществом и Московским государственным институтом культуры.