5 августа 2017 г.
Сотрудники музеев на «Тавриде» разработают проекты для подачи в Министерство культуры РФ
  • img

     В первый образовательный день смены «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев» на форуме «Таврида» свою работу начала школа «Музей XXI века. Организаторами школы выступили Музей современной истории России, Российское историческое общество, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина,  Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». В качестве модераторов и экспертов заявлены —  учёный секретарь Музея современной истории России, главный редактор журнала «Живая история» Никита Аникин, заместитель генерального директора ГМИИ им. А.С.Пушкина Владимир Определенов, руководитель пресс-центра Музея современной истории России Ольга Болотова, начальник отдела электронных ресурсов ГМИИ им. А.С. Пушкина Юлия Бузина, начальник отдела информационных технологий Музея современной истории России Евгений Вечорек, исполнительный директор фонда «История Отечества», член правления Российского исторического общества Константин Могилевский и другие.

    Занятия в школе пройдут в формате проектного семинара с элементами командной деловой игры, где участники поделятся на несколько групп. Каждая разработает проект концепции многофункционального культурно-выставочного музейного центра для одного из федеральных округов РФ. Итогом работы должна стать презентация концепции Центра, а также эссе о значимости и необходимости данного проекта.

    Команда будет состоять из директора проекта, научного куратора, главного хранителя, специалиста по экспозиционно выставочной деятельности, специалиста по строительству и административно-хозяйственной деятельности, специалиста по продвижению и просветительской деятельности.

   Команда-победитель получит возможность создать собственную выставку в доме Российского исторического общества в Москве.

  «Мы хотим, чтобы у участников было понимание, что современный музей — это сложный организм, в существовании и функционировании которого необходимо развивать разные направления на самом высоком уровне. Это не только научные, но и сферы, связанные с информационными технологиями, PR, работой со СМИ и различными категориями посетителей. Мы рассчитываем, что на выходе команда-победитель выдаст такой проект, который будет действительно не стыдно подать на грант или представить в Министерстве культуры для реализации», — поделился подробностями работы школы Никита Аникин.

   Своим мнением поделились и участники. К примеру, студентка исторического факультета Южного Федерального университета Диана Михнеченко рассказала, что её побудило записаться в школу «Музей XXI века»:

  «Основной мотивацией подачи заявки в участии в школе стала практическая проектная работа и экспертный состав. Я считаю, что смогу применить полученный опыт в будущей работе».

   Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Российским военно-историческим обществом и Московским государственным институтом культуры.