5 августа 2017 г.
Космонавт Сергей Ревин: «Пока Земля нас терпит»
  • img

5 августа на форуме «Таврида» в рамках смены «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев» состоялась встреча с лётчиком-космонавтом «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» Сергеем Ревиным.

Космонавт рассказал участникам форума о своем опыте космического полета на Международную космическую станцию. Он объяснил все этапы полёта, начиная с подготовки, сдачи 150 экзаменов, заканчивая приземлением. Жизнь человека в космосе, по его словам, оказалась не такой романтичной, как могло бы показаться.

«Мы постоянно проходим медицинские обследования, занимаемся своими научными исследованиями. Приходится много заниматься спортом, чтобы не разрушались кости. Времени свободного совсем не остаётся. С утра до вечера ты работаешь, не всегда успевая полюбоваться космическими красотами», - отметил Сергей.

Во время экспедиции лётчик-космонавт проводил ряд экспериментов, которые были придуманы школьниками и студентами из разных городов. Это и поведение разных жидкостей в невесомости, выращивание растений и изменения в поведении пауков.

Насущный вопрос о состоянии Земли космонавт не обошёл стороной, заверив, что планета находится в удовлетворительном состоянии:

«Пока Земля нас терпит. Нет катастрофических изменений, однако, если мы будем продолжать ей вредить, то не избежим беды. Нужно ценить свою планету, ведь она у нас уникальная».

В конце встречи Сергей Ревин раздал автографы и ответил на вопросы участников.

Виталий Золотцев из Хакассии спросил космонавта, случались ли аварийные или критические ситуации на борту.

«Наша задача состоит в том, чтобы таких ситуаций ни в коем случае не было. Еще до полета я заметил одну оплошность, которая могла стать роковой для нас, благо все устранили. Конечно, каждый может ошибиться, только у нас нет такого права», - ответил Сергей Ревин.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Российским военно-историческим обществом и Московским государственным институтом культуры.