6 августа 2017 г.
Светлана Мельникова: «Музей – это генетический код нации»
  • img

Третий образовательный день смены для молодых преподавателей истории и сотрудников музеев начался с панельной дискуссии на тему «Музей в истории и история в музее». В качестве спикеров выступили: директор «Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки» Михаил Брызгалов, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, директор Государственного военно-исторического и природного музея «Куликово поле» Владимир Гриценко, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, музейный и общественный деятель Российской Федерации, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

Каким языком говорит музей со своим посетителем? Каким должен быть музей будущего? Как завлечь молодые кадры? Какие мероприятия необходимо проводить? В ходе встречи эксперты обсудили наиболее волнующие вопросы развития современного музея и отражение истории в его работе.

«Все музеи создаются и развиваются людьми. Человеческий фактор всегда был крайне важен в развитии любого музея. Но сейчас ситуация изменилась. Возросла роль команды и снизилась роль личности. Наступило время развития коллективного разума», – сказал Владимир Гриценко.

Ирина Великанова отметила, что сегодня наблюдается настоящий музейный бум. В связи с этим, по её словам, у музеев появилась уникальная возможность рассказать людям о том, какая у нас трудная, но интересная новейшая история.

«Музей – это консервативный организм, где в основе лежит его коллекция, которую нужно собирать, сохранять, реставрировать и показывать людям. Музей – это генетический код нации, это место, где человеку дается возможность думать», – добавила Светлана Мельникова.

Отдельный блок панельной дискуссии эксперты посвятили рекомендациям для молодых преподавателей, посоветовав им проводить больше тематических занятий в музеях.

«Любой музей – это верный помощник в преподавании истории», – отметила Елена Цунаева.

Олеся Захарова из Пензы затронула в своем обращении к экспертам момент, связанный с развитием музеев в небольших городах и поселениях.

Михаил Брызгалов в ответе на вопрос сделал акцент на активное взаимодействие с обществом: «Музей – это отражение жизни той или иной местности. Многое зависит от активности сотрудников».

В конце встречи эксперты обратились к аудитории с посылом поддержки развития современного музея.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Российским военно-историческим обществом и Московским государственным институтом культуры.