6 августа 2017 г.
Участникам «Тавриды» рассказали, как продвигать музейный проект
  • img

Второй день продолжается работа школы «Как создавать музейные проекты» на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида».

Сотрудники музеев и студенты профильных вузов от ведущих специалистов получают теоретические знания о разных сторонах музейного проектирования: как организовать и продвигать мероприятие, как найти единомышленников и финансирование, как просчитать бухгалтерию.

«С нами общаются на равных, говорят чётко и по пунктам, отвечают на все вопросы конструктивно. Я сама создаю выставки, поэтому многое в этом понимаю, но не устаю здесь открывать для себя что-то новое», - рассказала участница из Москвы Наталья Федоренко.

Главной задачей участников является создание проекта-музея «Тавриды». Подробнее об этом рассказала заместитель заведующего кафедрой музейного дела и охраны культурного наследия МГИК Ирина Хмельницкая:

«Мы поделили участников на две группы: работники музеев и студенты. Каждая команда получила задание разработать музей «Тавриды», каким он должен быть. По завершению мы обсудим получившиеся проекты с экспертами школы».

В рамках школы 6 августа состоялся мастер-класс «Музейный маркетинг. Продвижение музейного проекта и PR-деятельность в музее». Ведущий менеджер по связям с общественностью музея современного искусства «Гараж» Алёна Соловьева рассказала о механизмах такого продвижения.

Лайфхак от эксперта

1.      Определиться со своей целевой аудиторией, проанализировать, куда они чаще ходят, чем увлекаются, чтобы вся потенциальная аудитория услышала о вашем проекте.

2.      Продумать образ проекта до мелочей, начиная запоминающимся логотипом и заканчивая пуфиком у гардероба. Создать узнаваемый бренд.

3.      Максимально использовать все социальные сети, а также активно взаимодействовать со СМИ.

4.      Делайте вирусную рекламу: смешные ролики, фотографии, игры, флешмобы. И не бойтесь креативить!

5.      После проделанной работы проанализировать, что дало больший успех.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Российским военно-историческим обществом и Московским государственным институтом культуры.