7 августа 2017 г.
На «Тавриде» историю рассмотрели в зеркале общественного мнения
  • img

Образовательная программа четвёртого дня смены «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» началась с панельной дискуссии «Актуальное прошлое: история в зеркале общественного мнения». Спикерами дискуссии выступили: генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Фёдоров, главный редактор популярного консервативного исторического журнала «Историк» Владимир Рудаков, советский и российский историк, специалист в области новейшей истории России, экономической и социальной истории, историографии, источниковедения, методологии истории Ефим Пивовар.

Владимир Рудаков на правах модератора встречи задал тон дискуссии, настроив участников к открытой позиции в обсуждении актуальных вопросов:

 «Сегодня мы постараемся под руководством профессионалов найти основные моменты, связанные с коммуникацией «историк – общество», и понять, какое место в современной жизни занимает история».

Он также представил данные социологического опроса относительно темы Гражданской революции 1917 года, проведённого в рамках школы «Популярная история в СМИ». Результаты опроса показали, что современная молодёжь больше выступает за «белых», что продиктовано актуальными мотивами на сегодняшний день: поддержка легитимности и традиционных ценностей.

Ефим Пивовар подтвердил, что актуализация прошлого – это вечная тема, которая развивается за счёт общения власти и общества. По его словам, важна национальная идея, от которой идёт идентичность общества.

«Деятельность профессионального историка – это сапёрная работа. Работать с материалом нужно так, чтобы не взорваться. Общество формирует власть, а власть формирует общество, а обе эти субстанции формируют общественное сознание», — отметил спикер.

Валерий Фёдоров обратил внимание на то, какие трансформации происходят в обществе на фоне исторических событий, которые разворачиваются сегодня перед нашими глазами. По его мнению, меняется набор ценностей.

Он также спросил у молодых историков и сотрудников музеев, интересуются ли они социологическими опросами. Выяснилось, что большее количество участников делает это регулярно. Спикер посоветовал каждому скачать приложение «ВЦИОМ», чтобы следить за опросами ежедневно.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Российским военно-историческим обществом и Московским государственным институтом культуры.