7 августа 2017 г.
Молодые историки и сотрудники музеев презентуют на «Тавриде» свои идеи
  • img

Пятая смена «Тавриды» объединила со всей страны молодых преподавателей истории и сотрудников музеев, чьи идеи уже представлены на суд экспертного сообщества в рамках всероссийского конкурса молодежных проектов. Начались групповые и индивидуальные консультации. Одним из самых волнующих этапов для всех участников станет публичная презентация.

Преподаватель истории Иван Цыбулькин из Магадана приехал на «Тавриду», чтобы презентовать выездную школу «Исторический Артек» для учащихся средних и старших классов.

«В прошлом году у нас с коллегой родилась идея создания клуба любителей истории Отечества. Одно из направлений в продвижении этого проекта – это выездная историческая школа для одарённых подростков с 14 до 18 лет, которую мы планируем провести весной 2018. Наша цель – научить учащихся работать с историческими источниками, обучить специфике исторических дебатов, показать, что история – это не скучно. Мы считаем, что все те, кто посетит нашу школу, с большим интересом будут изучать историю, а в дальнейшем включатся в наш клуб. В следующем году Магаданской области исполняется 65 лет. Мы хотим, чтобы наши участники в ходе работы школы сделали арт-объект на площадке, где будут проходить культурно-массовые мероприятия», - рассказывает о своём проекте Иван.

Журналист Павел Желтов из Санкт-Петербурга вот уже пять лет проводит на базе Железнодорожного музея под Великим Новгородом один из самых крупных в России военно-исторических фестивалей, посвященных трагедии и подвигам второй ударной армии.

«Это не только военно-историческая реконструкция, но и интерактивные площадки, музей под открытым небом, где каждый желающий может посмотреть на определенный участок фронта. Также мы продвигаем отечественное техническое творчество. География проекта большая: от Мурманска до Ростова-на-Дону и от Калининграда до Новосибирска, также к нам приезжают из Республики Беларусь, Финляндии и Прибалтики. К нам прибавляется большое количество молодёжных клубов. Самое главное – это зрители. В этом году у нас их было около восьми тысяч, в следующем мы планируем увеличить эту цифру до 10 000.  На «Тавриду» я приехал, чтобы получить грант на логистику», - говорит автор проекта.

Кандидат исторических наук Сергей Белов из Москвы приехал на «Тавриду» с проектом «Рассредоточены. Едины», который подразумевает проведение научного исследования и издания учебно-методического пособия «Технологии патриотического воспитания молодежи и противодействия попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны» с последующей презентацией в России и США для формирования национально-государственной идентичности у молодежи. 

«Учебно-методическое пособие будет презентовано на лекциях для российской молодежи, проживающей на территории США. В нём будет отражён передовой опыт патриотического воспитания молодежи современных российских организаций, таких как «Русское географическое общество», «Российское военно-историческое общество», «Российский союз молодежи», «Российское движение школьников», «Единство регионов», «Новый Рубеж», «Центральный музей Великой Отечественной войны», - отметил Сергей.

Данное учебно-методическое пособие будет отправлено в ведущие библиотеки России, в Администрацию Президента РФ, а также передано в общественные организации США, которые занимаются популяризацией истории и культуры России в среде наших соотечественников.
Итоги «Конвейера проектов» будут подведены на торжественной церемонии закрытия смены, которая состоится 9 августа.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Российским военно-историческим обществом и Московским государственным институтом культуры.