8 августа 2017 г.
Взгляд в историю: как лягушка предопределила «будущее» Бакальской косы
  • img

Шторма и шквалистые ветра здесь не редкость. Они либо стирают с лица земли уложенный веками грим, либо, наоборот, создают на её поверхности причудливые формы. Так матушка природа, орудуя силами стихий, любуется экзотическими узорами. Один из таких создавался тысячелетиями. Ветер, заигрывая с морем, прокладывал себе песчаный путь к месту, которое ещё не знал человек. Позже крымские татары, обжившие этот причудливый уголок, назовут его не иначе, как «бака», что означает «лягушка». Полоска берега, выстланная массой разнообразных раковин, напомнила аборигенам именно это существо. Так появилась Бакальская коса.

 Лента суши соединяла море с островом, обжитым стаями морских птиц. Его и сегодня в ясную погоду можно увидеть невооружённым глазом. Вот только попасть туда, увы, никак.  Природная стихия воды, вооружившись поддержкой шторма, размыла пути-дорожки к заповедному месту, оставив лишь небольшой участок земли, как напоминание о былом величии морского творения. Но, кажется, борьба стихий продолжается и по сей день: штиль и спокойствие, царящее на правом берегу косы, встречает сопротивление холодных высоких волн с противоположной стороны – так Бакальская бухта с одноимённым озером пытается договориться с Чёрным морем.

 Прошли годы, сложившиеся в века, прежде чем у основания косы с северо-восточной его стороны появилось поселение Верхний Бакал. Тогда в трёх дворах числилось всего 18 жителей. На хуторе была пристань, откуда вывозили зерно в Евпаторию. Позже здесь расположился отряд пограничной Стражи. За полвека численность селения увеличилась в разы и к 1948 году насчитывало уже более 100 человек. Именно тогда Бакал сменил своё название и стал величаться Стерегущим.  

Сегодня на территории поселения один за другим аккурат у черноморского побережья и далее вдоль Бакальской косы расположились базы отдыха, площадки для кемпинга, куда съезжаются со всего Крыма любители романтики. «Край земли», который питает своей накопленной за тысячелетия энергией всех, кто решился слиться с морской стихией, дабы найти ответы, которые оставались неразрешенными многие года. А потому, неслучайно именно здесь вот уже третий год подряд проходит один из крупнейших молодёжных форумов страны, куда съезжаются за творческим вдохновением представители всех регионов.