9 августа 2017 г.
На «Тавриде» осмыслили историю в новом формате
  • img

       В заключительный день смены «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев» состоялась панельная дискуссия на тему «История в документальном и художественном осмыслении». Спикерами выступили: главный продюсер Службы документальных фильмов телеканала «Россия» Владимир Соловьёв и директор Дирекции президентских программ, сценарист и продюсер документального кино Елена Чавчавадзе.

       Владимир Соловьёв рассказывая о своей деятельности на ВГТРК, отметил, что несколько лет телеканал «Россия» являлся крупнейшим производителем документальных фильмов в Восточной Европе и выпускал около 300 документальных фильмов в год, большая часть из которых посвящена истории.

       О процессе создания фильмов на историческую тему говорила и Елена Чавчавадзе, акцентируя своё внимание на бережном отношении к историческим фактам, интерпретации истории в современном мире.

     «Мы всегда сталкиваемся с нехваткой времени, чтобы сделать качественный продукт. В документальном фильме, в отличие от художественного, чаще всего сценарий пишется после съёмок. И проблема в том, что большое количество материала из-за генеральной драматургии фильма не попадает в итоговую версию картины. Поэтому у нас с публицистом Валерием Шамбаровым родилась идея выпускать книги по фильмам. Уже вышли «Тайна века: кто заплатил Ленину?» и «Лев Троцкий. Тайна мировой революции». К выходу готовится «Революция: западня для России», – поделилась Елена Чавчавадзе.

      После вступительной речи почётные гости смены приступили к ответам на вопросы участников. Павел Морозов из республики Коми спросил Владимира Соловьёва, какие фильмы он советует посмотреть молодым историкам.

    «Каждый из вас интересуется определённой частью истории. Поэтому советую вам самим выбирать фильмы на сайте канала, где на сегодняшний день представлено 5,5 тысяч документальных картин. Точно рекомендую посмотреть «Русские без России» -  цикл документальных лент, снятых российским режиссёром Никитой Михалковым. В каждом из фильмов показаны значимые персоны «белого движения», их участие в событиях русской революции. А также цикл кинокартин «Романовы. Царское дело». Съёмки проходили в царских покоях Кремлёвского дворца на новом оборудовании, что позволяет погрузить зрителя в ту самую атмосферу», – ответил на вопрос спикер.

     Кирилл Захаров из Волгограда высказал своё недовольство тем телевизионным контентом, который превалирует сегодня на федеральных каналах, когда с экранов только и говорят, что о ситуации на Украине, Сирии, о негативных моментах, происходящих в мире, при этом забывая о том хорошем, что есть у нас – в родной стране.  Зал встретил этот посыл аплодисментами.

     «Я согласен, что нужно говорить о хорошем, о проблемах нашей страны, активно их обсуждать. Но, к сожалению, над нами стоит доля рейтинга. Передачи с криками уже всем надоели, но, к сожалению, основная часть людей продолжает их активно смотреть. Именно по этой причине линейка наших документальных передач съехала на ночь»,– признался Владимир Соловьёв.

     Особенно эмоциональным получилось обсуждение исторических фактов на тему русской революции 1917 года и Первой мировой войны. Каждый оперировал своими взглядами на различные моменты в истории.

     Дискуссия завершилась напутственными словами гостей форума.

   «Каждый настоящий историк должен понимать, что новое – это хорошо забытое старое. Сейчас недостаток новых идей, поэтому ваша миссия – покопаться в истории, найти неожиданные интересные идеи и предложить их для воплощения в настоящем и будущем», – пожелал продюсер ВГТРК.  

    Елена Чавчавадзе добавила: «Не транслируйте чужие мысли из Интернета, а думайте своей головой».

    Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Российским военно-историческим обществом и Московским государственным институтом культуры.