9 августа 2017 г.
В полку музеев «Тавриды» прибыло
  • img

9 августа на Всероссийском образовательном молодёжном форуме «Таврида» пять профильных школ смены «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев» презентовали итоги своей работы.

Участники школы «Власть и общество в России: исторический опыт взаимодействия и современные уроки» презентовали три лучших идеи, разработанных на практикумах. Два проекта были связаны с улучшением качества исторического образования: предложение по введению в обязательную школьную программу по истории уроков по реконструкции, а также создание Интернет-ресурса, который сделает самообразование более доступным. Третий проект касался темы истории и экологии «Раскопки», где участники предложили сделать обычные субботники интереснее за счет погружения в историю.

Представители школы «Популярная история в СМИ» в развлекательно-интерактивной форме рассказали, чему научились за неделю: нескучно рассказывать об истории, развенчивать мифы, анализировать архивные документы и проводить экскурсии.

Главное достижение школы «Российское военно-историческое общество», по мнению кураторов и участников, - выявление проблем исторического образования, поиск решения и апробирование его на себе. Более того, куратор площадки Денис Шполянский подарил всем участникам форума бесплатное посещение любого музея РВИО при предъявлении бейджа.

Проект музея «Тавриды» представили участники школы «Как создавать музейные проекты» под руководством куратора, заместитель заведующего кафедрой музейного дела и охраны культурного наследия МГИК Ирины Хмельницкой. Одно из озвученных предложений свелось к созданию музея «Твоя Таврида», где будет собрана вся атрибутика форума, архивы проектов-победителей и лекции, личные вещи участников, организаторов и волонтёров. Еще один проект музея - «В Камке» - будет посвящен творчеству и экологии.

Куратор, ученый секретарь Музея современной истории России Никита Аникин рассказал, что работа школы «Музей 21 века» была нацелена на создание проекта регионального музея. Победителями стали участники, разработавшие музей для Нефтеюганска. За свою креативность ребята получили в награду возможность реализовать собственную выставку с помощью Российского исторического общества.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Российским военно-историческим обществом и Московским государственным институтом культуры.