12 августа 2017 г.
Мэтры мультипликации на «Тавриде» попытались «объять» рукотворный мир
  • img

Образовательная программа шестой смены Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» началась с панельной дискуссии, на которой почётные гости с молодыми режиссёрами, продюсерами, актёрами театра и кино, а также мультипликаторами обсудили вопросы развития анимационных технологий, последние мировые тенденции, определили роль зрителя в системе мультипликации.

В числе экспертов -  режиссёр-мультипликатор Иван Максимов, учредитель компании-разработчика виртуальной реальности  Сергей Матвеев, режиссёр-мультипликатор, аниматор, художник Сергей Меринов, режиссер и актер 3D-анимации по технологии motion capture Сергей Лобанков, советский и российский киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов, российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Сергей Сельянов, режиссёр и художник мультипликационного кино Станислав Соколов. Модератором встречи выступил российский кино- и телепродюсер, сооснователь студии «Пилот», художественный руководитель проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров.

Сергей Матвеев отметил, что технологии, которые сейчас развиваются, меняют мир. Задача современных режиссёров — «грамотно совмещать виртуальное и реальное».

Анатолий Прохоров заверил аудиторию, что «анимация – это язык, который сегодня занимает такое же место, что и языки для общения». Роль же виртуальной реальности выполняет такую же функцию, какую выполняла книга в восемнадцатом веке для культуры того времени.

«Современные режиссеры должны не просто уметь пользоваться анимационными технологиями, а понимать границы дозволенного. Чтобы «монстр не поглотил человека», необходимо обладать высоким интеллектом. Использовать это оружие во благо мира, не забывая отстраивать не только виртуальный, но и реальный мир. На это и нацелена работа форума «Таврида» и Всемирного фестиваля молодежи и студентов», — высказал своё мнение Станислав Соколов.

Кирилл Разлогов отметил, что «традиционное кино сегодня умирает, превращаясь в аттракцион»:

«В 50-е годы бытовало заблуждение, что телевидение опасно смотреть, так как это чревато разрушением сознания человека. Необходимо всегда искать золотую середину. Заходите далеко, но не забывайте о профессиональном сохранении».

Участники смогли задать и свои вопросы спикерам. Мария Ляпунова из Астрахани поинтересовалась у экспертов о роли актеров в будущем.

«Технологии уходят далеко вперед, но помните, что они всего лишь инструмент», — ответил Станислав Соколов.

Оживленная дискуссия возникла вокруг вопроса о роли существования классического театра в будущей системе культуры.

«Живые эмоции ничем не заменить. Бояться, что театр уйдет из нашей жизни, не надо», — успокоил Кирилл Разлогов.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» - 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.