13 августа 2017 г.
Участники «Школы Малого театра» погрузились в сценический реализм
  • img

В шестой по счёте смене «Молодые режиссёры, продюсеры, актёры театра и кино» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» полным ходом идёт работа в творческих школах. Одна из них – «Школа малого театра» от Высшего театрального училища имени Щепкина.

«Есть предубеждение, что в нашем училище все ходят в кринолинах, что у нас нет ничего современного и интересного. Благодаря своему солидному возрасту и богатой творческой биографии, училище является уникальным явлением, как школа русского сценического реализма с многовековым опытом в области актерского мастерства», - комментирует Ольга Маркелчева, специалист по связям с общественностью ВТУ им. Щепкина, куратор «Школы Малого театра».

Целью работы школы является структурирование полученных знаний и навыков в упрощенную систему, помогающую самостоятельно определить векторы дальнейшего саморазвития. Участники смогут обогатить творческий опыт, расширить диапазон сценической заразительности и обаяния, а главное – получить понимание перспектив в профессии.

Эксперты школы Малого театра являются выпускниками и преподавателями ВТУ им. Щепкина: педагог по вокалу Ольга Кишилова, педагог по актёрскому мастерству Аля Кизилова, актёр, тренер по фехтованию Борис Домнин, актёр, режиссёр Алексей Дубровский, педагог по актёрскому мастерству Пётр Жихарев, актёр, педагог по сценическому движению Александр Кульков.

Борис Домнин: «Сценический бой – это очень большой и интересный раздел сценического движения. Обучение делится на несколько ступеней, это зависит от периодики использования оружия.  Начинаем с технической базы, а потом учимся взаимодействовать, учиться двигаться с оружием и манипулировать им. Как таковых сложных связок в рамках смены мы успеем сделать, но рост в любом случае будет заметен».

Пётр Жихарев: «Попытаемся поставить ребят в такие условия, в которых они смогут быть максимально задействованы, и смогут улучшить те знания, которые у них уже есть и, конечно, получить новые. Также надеемся, что заставим их поразмыслить и понять, в каких направлениях им стоит развиваться дальше в качестве актёра».

По итогам работы школы будет представлен спектакль. Участники могут на протяжении всей смены задавать вопросы, общаться с экспертами, получить опыт работы с разными представителями театральной сферы, открыть для себя новые возможности для развития и продвижения и получить заряд вдохновения.

Участник Александр Цереня из Москвы делится своими впечатлениями: «Раньше я занимался керамикой, а теперь я влюблён в театр. Второй год приезжаю на «Тавриду». Меня привлекает азарт, который присутствует здесь на протяжении всей смены. От своей школы хочу получить как можно больше полезной информации и практики, а также знакомств, обмена информацией, саморазвития. Благодарен организаторам форума, которые поддерживают этот азарт всеми силами. Меня это по-настоящему радует».

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.