13 августа 2017 г.
«Дневник Анны Франк» на «Тавриде» увидели глазами щепкинцев
  • img

12 августа на форуме «Таврида» состоялся показ спектакля «Дневник Анны Франк». В главных ролях - участники «Школы малого театра», выпускники 2017 года мастерской Бейлиса В.М и Иванова В.Н. ВТУ им. Щепкина. Режиссёр спектакля - актёр драматического театра и кино, педагог ВТУ им. Щепкина Алексей Дубровский.

«Дневник Анны Франк» – книга, которая сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих драм, связанных с трагедией прошлого века – Холокостом.

Студенты Щепкинского училища взялись за непростой сценический материал – создать спектакль о тех, чьё детство и юность убила война. Вопреки трагедийному характеру текста, эта студенческая работа – гимн жизни, рассказ о необычайной силе духа, об умении искренне радоваться каждой секунде, о безграничной воле к миру вокруг.

Анна Франк – тринадцатилетняя еврейская девочка, которая скрывалась со своей семьёй в тайном убежище от нацистского террора в течение двух лет и одного месяца. Два мучительных года в замкнутом пространстве, наполненные ссорами и радостями, гневом и юмором, ненавистью и любовью. Все это нашло своё удивительное отражение в дневнике юной, фантастически одарённой девочки, которая так мечтала стать настоящей писательницей.

«Спектакль специфический, это такой эксперимент для нас. Мы, педагоги, с особым интересом относимся к такому представлению. Получился такой камерный спектакль, артисты и зрители находились в одном пространстве. Нам приятно, что мы представили итоговую работу выпускников этого года нашего института, с которым мы уже приняли участие в различных фестивалях. Форум «Таврида» очень нужен и полезен, здесь можно обменяться знаниями между школами, это способствует очень большому развитию. Желаю участникам смены максимальной реализации своих творческих идей и потенциала, чтобы это нашло отклик в театре, кино и мультфильмах», -  говорит режиссёр Алексей Дубровский.

В главной роли, роли Анны Франк, выступила Ангелина Стречина, выпускница ВТУ им. Щепкина: «Было очень страшно, потому что была новая площадка и новая публика, основную часть которой составила молодёжь. Когда мы начали играть, была такая тишина, что мы не могли понять реакцию зала, но чуть позже все начали громко смеяться и радоваться, тогда мы расслабились и просто наслаждались игрой. Было приятно, что молодой зритель был искренне заинтересован в переживаниях наших героев. Многие моменты из жизни Анны Франк похожи на моменты из моей, особенно многие сцены с папой».

Павел Комаров, выпускник ВТУ им. Щепкина, - один из ярких представителей тех студентов, которые успевают не только учиться и играть, но и помогают в постановке спектакля.

«Мы одна команда, поэтому у нас так принято, что незадействованные в роли студенты помогают со спектаклем. Я решил, что буду помогать по свету. Если говорить о форуме, то «Таврида» - это так чудесно. Общаясь с коллегами, мы поняли, что бывает некуда выплеснуть свои идеи, мысли, найти единомышленников в условиях огромного мегаполиса. А когда большое скопление творческих людей находится на одной площадке, очень просто создать действительно что-то стоящее», - поделился Павел.

Исполнитель роли Питера Ван Даана выпускник ВТУ им. Щепкина Владислав Тирон: «На протяжении последнего учебного года мы готовили этот спектакль, первые полгода ушли только на читку пьесы, знакомство с историей. Вторые полгода были посвящены вхождению в роли на сцене. У нас было очень точное распределение ролей, поэтому каждый из нас чем-то похож на своего героя. Мы очень благодарны сотрудникам форума «Таврида», которые помогали нам в организации спектакля».

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.