13 августа 2017 г.
Молодые актёры и кастинг-директора искали взаимопонимание на «Тавриде»
  • img

13 августа на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» состоялась панельная дискуссия на тему «Взаимопонимание актёра и кастинг-директора».

Спикерами выступили профессиональные кастинг-директоры Елизавета Шмакова, Карина-Франческа Романова, Наталья Шевченко, а также директор кинокомпании «Нон-стоп продакшн» Инна Штеренгарц. В роли модератора — продюсер Анастасия Казанкова.

Профессионалы рассказали участникам, как отбираются актёры, что необходимо иметь «в сумочке» каждого, кто собирается на пробы.

«Неталантливые актёры обычно быстро находят себя в чём-то другом, в смежных областях. Однако с талантливыми всё гораздо сложнее. У нас много прекрасных актёров, которые, к сожалению, не реализовали себя. Иногда всё решает счастливый случай: кто-то случайно подбросит вашу фотографию режиссёру. Но это не значит, что вы должны сидеть, сложа руки. Развивайтесь, работайте, ходите на все пробы. Старайтесь, чтобы сама судьба заметила вас», — поделилась мнением Инна Штеренгарц.

Актуальным стал вопрос о самопробах. Наступил цифровой век, сегодня почти вся жизнь ушла в интернет, поэтому современный актёр не должен бояться проходить пробы в режиме онлайн. Однако, как и в любом другом явлении, в самопробах есть свои правила. Карина-Франческа Романова поделилась несколькими секретами успешного прохождения самопроб:

«Камера должна снимать горизонтально. Если роль предполагает диалог, то необходим партнёр. Фон должен быть нейтральным, чтобы не отвлекать от самого актёра. План лучше сделать крупным, чтобы можно было хорошо разглядеть лицо и эмоции. Необходимо выдерживать паузы, помолчать в кадре — это настоящее искусство».

В конце встречи участники смогли задать свои вопросы спикерам. Свой шанс не упустила Анастасия Гудкова из Москвы, которая поинтересовалась: является ли театральное образование обязательным условием для актёра.

«Я могу честно сказать, что часто человек с улицы гораздо интереснее того, кто закончил театральное училище. Я не хочу никого обидеть, но мой офис находится рядом с одним вузом, и я заметила одну особенность: когда вы только поступаете, у вас лица гораздо ярче, в вас чувствуется индивидуальность, с вами хочется работать. А выходите вы роботами.  Актёрами становятся в процессе работы, а личностью рождаются. Никогда не теряйте свою личность», — ответила Елизавета Шмакова.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.