13 августа 2017 г.
Кастинг-директор Инна Штеренгарц: «Режиссёр - творитель актёрских судеб, а мы лишь его помощники»
  • img

   Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» посетили кастинг-директор, руководитель кинокомпании «Нон-стоп продакшн» Инна Штеренгарц и кастинг-директор, актриса театра и кино Наталья Шевченко. Для молодых актёров они провели открытый кастинг. Просмотр организован с целью знакомства с новыми лицами и пополнения актёрской базы для возможного сотрудничества в будущем. В перерывах между просмотрами мы задали почётным гостям несколько вопросов.

- В работе кастинг-директора важно установить контакт с режиссёром. Как вам удаётся это сделать?

Инна Штеренгарц: У меня один режиссёр - Владимир Хотиненко, с которым контакт налажен давно. Мы работаем вместе 33 года, много фильмов с ним сделали. У него очень позитивный характер, а у меня негативный, но я знаю, когда нужно остановиться со своим «нет». Дело в том, что мы должны подстраиваться под режиссёров, должны выполнять его волю. Фильм же его, а не наш. Мы обязаны угадать, что ему нужно. Есть, правда, режиссёры, которые просто требуют актёров определенного возраста. При этом никакого референса. В таких случаях наша работа бессмысленна.

Кастинг-директор – это связующее звено между актёром и режиссёром. Хотя иногда мы, конечно, пристрастны. Нам кто-то нравится, мы стараемся его продвигать, понимая при этом, что последнее слово всегда за режиссёром. Ему нужно постепенно доказывать свою правду, подсунуть, скажем, в нужное время фотографию, чтобы он, в конечном итоге, сам пришёл к решению.

Наталья Шевченко: Кастинг-директор многое решает, ведь именно от него зависит, кого показать режиссёру.

- Молодых актёров много. Не все находят дорогу к большому кино. Как выбрать правильный путь?

Инна Штеренгарц: Нужно ходить на все пробы. Это как тренинг. Некоторые уходят из профессии во что-то смежное и находят себя там. Кто-то продолжает биться, но без результата. Судьба иногда не благоволит даже очень талантливым людям.

- В чем залог успешного кастинга?

Инна Штеренгарц: Важны открытость и свобода. Если вы готовы раскрываться, то вас раскроет режиссёр. Будьте готовы. Конечно, внешность тоже играет роль. Есть человек, который очень хорошо играет, но внешность «серой мышки». Таким очень трудно прорваться на яркие роли в кино.

- Какая самая распространённая ошибка, которую допускают актёры на кастингах?

Инна Штеренгарц: Самая большая ошибка - вложить всю свою жизнь в маленькую роль, на которую он пробуется.

- Есть какая-то специфика отбора актёров в провинциальных городах? Отличаются они от столичных?

Инна Штеренгарц: Раньше был проект, когда я ездила по всей Сибири, собирала актёров. Сейчас нам не дают ездить в провинцию. Фактура у них всегда хорошая. Помню, был один актёр в Новосибирском театре: фактура прекрасная, было ему лет 50. Мы вызвали его на пробы. Хороший актёр, но на пробах ничего не смог сделать. Он даже плакал. Ему было ужасно обидно. Да и потом, открывал же Герман актёров из Сибири.

- Бывает такое, что актёр не произнес ни слова, а вы уже говорите «да»?

Инна Штеренгарц: Я не могу так сказать. Владимир Иванович может. Я должна знать человека.

- Вы согласны с утверждением, что «кастинг-директор - вершитель актёрских судеб»?

Наталья Шевченко: Что бы мы не делали, все решает режиссёр. Мы можем в лепёшку разбиться, чтобы продвинуть талантливую девушку, но, если режиссёр сказал «нет», мы ничего не можем сделать.

Инна Штеренгарц: Режиссёр - творитель судеб, а мы лишь его помощники.