13 августа 2017 г.
Влад Маленко «маякнул» Всемирному фестивалю молодёжи и студентов
  • img

    Московский театр поэтов представляет на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» школу «Есенин Центр». Она является прямым наследием поэтической линии «Театра на Таганке». Возглавляет её поэт, автор широко известных басен, стихотворений и песен к спектаклям и фильмам, основатель и руководитель Московского театра Поэтов, актёр Московского театра на Таганке, режиссёр, автор и ведущий популярных телепрограмм, военный корреспондент, член Союза Писателей и Союза театральных деятелей России Влад Маленко.

   Одной из задач творческой лаборатории является поиск молодых актёров и поэтов, которые близки к пониманию поэтического театра. Школа продолжает традиции Брехта, Маяковского, Мейерхольда, Есенина, Любимова и Высоцкого.

   Кроме того, на форуме проходит кастинг актёров в мистерию «Маяки», режиссёром которого выступит руководитель школы. Постановка посвящена этапам всей русской культуры: золотой век, серебряный, искусство во время войны, 60-ые годы и современность, - со всеми её составляющими, а именно с литературой, скульптурой, живописью, архитектурой.

   Влад Маленко признаётся, что ищет актёров с характером, потому что невозможно сыграть все эпохи, не чувствуя их душой. В первую очередь он будет обращать внимание на людей с индивидуальностью.

   Точная цифра отобранных актёров будет определена уже по итогам кастинга, на котором участникам необходимо прочитать одно или несколько стихотворений. По мнению поэта, поэзия лучше всего показывает уровень актёрского мастерства:

  «Только кажется, что читать поэзию – просто, на самом деле, это высший пилотаж. Это зона высокого напряжения. Мне важно увидеть, какой багаж есть в запасе актёра, это очень показательно. Я вообще считаю, что актёр и театр – это коврик на улице. Если ты, расстелив коврик, остановил людей прочтением стихотворения и тебе даже кинули монетку, значит, ты действительно хорош».

   Спектакль нацелен на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдёт в этом году в Сочи, однако часть постановки покажут здесь, на «Тавриде».