14 августа 2017 г.
  ГИТИС на «Тавриде» создаёт пространство любви
  • img

На Всероссийском образовательном форуме «Таврида» представлена Школа ГИТИСа, организатором которой является Российский театральный институт искусства. Для того, чтобы ближе познакомиться с деятельностью школы, мы пообщались с руководителем творческой лаборатории - старшим преподавателем кафедры сценической речи ГИТИСа Татьяной Савиной.

- Какие задачи стоят перед школой на форуме?

- Наша школа подготовила серию мастер-классов по режиссуре, актёрскому мастерству, сценической речи, фехтованию и пластике. Каждое направление представляет сотрудник ГИТИС: заместитель заведующей кафедрой вокального искусства Константин Иванов, старший преподаватель кафедры актерского мастерства и режиссуры факультета Музыкального театра Мария Носова, преподаватель кафедры сценической пластики Руслан Насибулин. Параллельно у нас возникла весьма рискованная идея реализации задумок режиссёров нашей школы.

- В чём риск?

- Мы не знаем, что из этого выйдет. Всё-таки безопаснее приезжать с готовой идеей, потому что мы уже имеем представление, как это будет выглядеть. Когда же мы даём свободу творчеству, это накладывает особые обязательства, как на участников, так и на экспертов, которые помогают реализовывать проекты режиссёров, учитывая их пожелания, вкусы, видение мира и законы жанра.

- Есть какая-то общая тема, на которую ориентируются участники школы?

- Да, мы заявили тему «Таврида» - пространство любви». Ребята сами ищут материал, который будет соответствовать теме. Это может быть стихотворение или прозаический отрывок - пусть совсем небольшой, но сотворённый самостоятельно. Мы уже отсматриваем работы, делаем замечания, даём советы и репетируем вместе с ними. Очень интересно посмотреть на попытки взаимодействия режиссёров с артистами.

- Каких результатов ждать от школы?

- Возможно, это будет класс-концерт, где работы будут представлены напоказ, возможно, при нахождении единого языка, у нас получится целое выступление на заявленную тему. Но даже, если какая-то работа не будет показана, сам процесс создания, взаимодействия с экспертами, осознания является весьма продуктивным. Повторю, это чистый эксперимент. Нам нравится наслаждаться процессом.

- Стоит ли молодым артистам, которые, например, имеют техническое высшее образование, но играют в любительском театре, пробоваться в ведущие театры России?

- Даже если взять Константина Станиславского, мы помним, что наш великий театр начался с любительского. Если очень хочется, если жить без этого невозможно, то надо что-то обязательно делать. Иногда непрофессиональный театр намного интереснее, полезнее, креативнее. Ни с чем несравнимая мотивация в жаждущем человеке, может очень высоко вознестись. Не все профессиональные труппы артистов обладают той самой харизмой, обаянием, «горящим взглядом». Если хочется творить, если хочется быть частью профессионального театра, то вперёд. Нельзя сдерживать свои творческие порывы.

- Что вы пожелаете участникам смены?

- Воздух здесь хороший. Нужно надышаться, как следует. (Смеётся). Конечно, любой форум – это, в первую очередь, общение. Это территория, на которой можно в процессе общения очень многое о себе узнать. На «Тавриде» я часто слышу диалоги между ребятами о том, как всё успеть на «Тавриде». Нехватка времени с одной стороны прекрасна, но с другой – ужасна. Она требует умения найти подход к этому режиму. Это большая дополнительная школа. И желаю приобрести много знакомств, которые могут иметь последствия.