15 августа 2017 г.
Идея участника «Тавриды» будет передана Министру обороны России
  • img

15 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» состоялась встреча с Героем Советского Союза, гвардии генералом-полковником, председателем «Союза десантников России» Валерием Востротиным.

Валерий Александрович выступил перед молодыми режиссёрами, продюсерами, актёрами театра и кино, мультипликаторами в роли заказчика с запросом фильма на военно-патриотическую тематику.

«От вас сегодня зависит, сможем ли мы вывести жителей нашей страны на высший уровень искреннего патриотизма. В советское время это как-то удавалось. В вашем возрасте мы ездили в детские лагеря, сидели у костра, пели песни под гитару, любили Родину, видели недостатки и с ними боролись. Я бы хотел сделать вам заказ на военно-патриотический фильм на тему Афганской войны, которая является великой и героической страницей истории нашего государства», - обратился к молодым кинематографистам почетный гость. И в пример привёл художественный фильм о солдатах «афганской» войны «9 рота», в съёмках которого сам принимал участие.

Валерий Востротин привёз с собой готовый сценарий 4-серийного фильма «Бадабер» и подарил его участнику форума Максиму Гайнееву. Это история восстания в лагере Бадабер - эпизод Афганской войны, в ходе которого 26 апреля 1985 года произошёл неравный бой между отрядами афганских моджахедов и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии, и группой советских и афганских военнопленных.

«По просьбе спасателей, ветеранов вооружённых сил возьмитесь за эту тему. Конечно, у съёмок настоящего фильма есть финансовая проблема. Мы попробуем помочь найти деньги. Вообще, тем для фильмов очень много. Мы с нашими коллегами можем рассказать вам много разных историй».

Герой Советского Союза рассказал, как в 90-ы годы ему позвонил продюсер и предложил роль в фильме «Черная акула». Он поделился с участниками интересными историями со съемок этого фильма. В свою очередь, участники задали свои вопросы гостю.

Марина Ляпунова из Астрахани спросила, что его вдохновляет, особенно в трудных ситуациях.

«В военной жизни уверенность дают товарищи и подчиненные. В простой жизни у меня не бывает тупиков. В любой ситуации нужно выходить с юмором. Юмор, что на войне, что в мирной жизни очень помогает», - ответил Валерий Александрович.

Саркис Шакарян из Тамбова поднял тему адаптации и социализации молодых актёров, которые после прохождения службы в армии, не знают, где работать и как найти себя, и предложил гвардии генерал-полковнику создать молодёжный театр армии, где профессиональные актёры смогли бы служить и создавать яркие и патриотические спектакли.

 «Идея классная! Я обязательно передам ваше предложение Министру обороны РФ. У нас есть спортивные роты, а театральных ещё нет», - поддержал инициативу гость.

Закончил своё выступление он напутственными словами, упоминая Сергея Безрукова, который сыграл роль десантника в «Реальной сказке»:

«Даже если ваш фильм не про войну или любовь, обязательно вставьте пример из военной службы и сделайте главного героя десантником».

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.