15 августа 2017 г.
На «Тавриде» приоткрыли закулисье дубляжа
  • img

В пятый день смены «Молодые режиссёры, продюсеры, актёры театра и кино и мультипликаторы» на «Тавриде» состоялась панельная дискуссия, посвящённая технологиям озвучивания и дубляжа. В качестве экспертов выступили актёр дубляжа Иван Калинин, актёр, сценарист и театральный педагог Александр Кузнецов, ведущий звукорежиссёр проекта «Смешарики», режиссёр дубляжа Игорь Яковель.

Спикеры поделились с участниками своим опытом работы в различных проектах и ответили на интересующие вопросы аудитории.

Игорь Яковель рассказал об отличиях в работе по дубляжу в американских и российских кинокомпаниях:

 «Перед тем, как приступить к записи, звукорежиссёр рассказывает, о чём фильм и запускает его без русской речи. Актёр дубляжа смотрит только на мимику и с первого дубля старается попасть точь-в-точь. Необходимо учесть наличие профессионального перевода, где переданы все паузы. Если все получилось с первого дубля, то его, в отличие от России, не переписывают. В нашей стране заставляют слушать английскую речь, тем самым происходит попадание под влияние актёра. Я считаю, что это не верно».

Иван Калинин отметил, что профессия актёра дубляжа напрямую связана с актерским мастерством, в частности, с движением:

«Если вы хорошо говорите, но плохо двигаетесь, то вы не справитесь с этой ролью. Людей, которые моментально схватывают пластику и психофизику другого человека крайне мало. Нужен большой опыт».

Анастасия Петрова из Москвы попросила спикеров поделиться опытом озвучки особо эмоциональных моментов.

«Особенность состоит в том, что человек лишается жестикуляции и движения и все вкладывается в голос. После визуального канала голос — самый сильный инструмент воздействия. Нужно много практиковаться. Выключите звук у телевизора и попробуйте проговорить за людей, говорящих с экрана», — посоветовал Александр Кузнецов.

Данил Завьялов из Астрахани поинтересовался спецификой озвучки книг.

«Аудиокниги — это отдельная и сложная история, которые могут осилить немногие. Если браться за озвучку книги, нужно также вкладывать много сил, чтобы потом у людей «не шла кровь из ушей», — обозначил свое мнение Александр Калинин.

«Озвучивайте всё, что вы видите. Гениальная практика – рассказывайте вслух всё, что происходит внутри вас», – добавил Александр Кузнецов.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.