16 августа 2017 г.
Александра Сумм из Москвы рассказала, как «Таврида» изменила её жизнь
  • img

«После «Тавриды» меня не выбросит в море неизвестности»

Александра Сумм из Москвы стала участницей смены «Молодые режиссеры, продюсеры, актеры театра и кино, мультипликаторы» на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида».

Форум она посещает второй раз. В этом году приехала не с пустыми руками, а с проектом «Фестиваля-лаборатории невербальных театров», благодаря которому рекомендована к получению гранта.

«Когда я приезжала сюда впервые, я ничего не знала о грантах. Но после вдохновилась и поняла, какая это огромная возможность, воплотить мечту в жизнь. Начать я хотела с фестиваля-лаборатории в Краснодаре, целью которого стала бы адаптация глухих актёров в театральном искусстве. Мы хотим, чтобы никто не замечал разницы между слышащим актёром и глухим. Дело в том, что я неразрывно связана с пластической культурой театра, я пишу диссертацию на эту тему. Я занимаюсь этим всю жизнь. Предмет «Сценическое движение» всегда был самым любимым. И, признаюсь честно, меня всегда раздражает, когда говорят о неравенстве шансов: между слышащими и глухими нет никаких различий. Одни слышат больше, другие меньше, но телесные возможности у нас одинаковые. Иногда глухие люди могут чувствовать больше», - рассказывает Александра.

Саша признаётся, что у неё самой нет финансовой возможности поднять проект, так как она только заканчивает магистратуру. До того, как вернуться на «Тавриду» с проектом, она до конца не знала, как реализовать свою идею.

«Грант – это замечательно, но я безумно счастлива, что на «Тавриде» ты можешь получить что-то больше, чем деньги. Здесь я приобрела знакомства, опыт и понимание, как развивать свой проект. Некоторые ребята захотели поучаствовать в «Фестивале-лаборатории невербального театра».