16 августа 2017 г.
Владимир Карпук из Нижнего Новгорода мечтает о создании своего театра
  • img

«Труд — это то, что нас делает счастливыми».


Владимир Карпук из Нижнего Новгорода стал участником смены «Молодые режиссеры, продюсеры, актеры театра и кино, мультипликаторы». В прошлом году он представил на «Конвейере проектов» свою идею «Летняя театральная школа «NEXT», которая была одобрена и поддержана грантом. Проект успешно был реализован в его родном городе. Сейчас Владимир снимается в полнометражной ленте Михаила Кукушкина «Дар» и кинофильме Михаила Задорнова «Однажды в Америке или...». 

— Владимир, расскажи о своём участии в форуме в 2016 году?

— В прошлом году мне посчастливилось выиграть грант для организации «Летней театральной школы «NEXT» в родном Нижнем Новгороде. Школа была представлена рядом направлений: от сценической речи, танца и оригинального жанра до киноискусства и актёрского мастерства. Особняком выступала психологическая фасилитация — направление, предполагающее оказание многосторонней помощи и поддержки в освоении актерских навыков, понимании себя, анализе личностного творческого роста. Каждый из воспитанников мог отдать предпочтение тому или иному направлению, в рамках которого были созданы проекты, показанные на гала-концерте. 

— Какой проект ты представляешь на «Тавриде» в этом году?

— Это театральная мастерская, которая будет организована в Нижнем Новгороде. Она представляет собой обучение по трем группам: «альфа» – профильная, где воспитанники готовятся к поступлению в театральный вуз, повышают свою квалификацию для работы в творческой сфере; «бета» — для развития навыков, которые помогут в бизнесе, политике, журналистике; и, наконец, «омега» – для людей с ограниченными возможностями. Конечная цель в будущем — создание своего театра.

— Как меняется форум для тебя и что, может быть, он меняет в тебе?

—Я стараюсь не сравнивать «Тавриду» последних двух лет, потому что это разные впечатления и разные результаты по итогам работы. Мне нравится, когда нет свободного времени, а здесь именно так. Ты начинаешь жить по-настоящему. Я приехал сюда трудиться и развиваться в режиссуре, актёрском мастерстве. Нужно быть энергичным, не «прошляпить» момент, чтобы попасть в хороший проект и достойно зарекомендовать себя. С прошлого года у меня остались хорошие отношения с экспертами. Они тепло и радушно меня взяли в школу ВГИКа, хотя, изначально я подавал заявку в школу ГИТИС, студентом которого я являюсь.

— Какую цель ты поставил для себя здесь?

— Я театральный актёр, мне пока сложно работать на камеру. Энергетика, которая идёт на камеру, отличная от театральной. Эту неделю я посвящаю именно киноискусству. Мне хочется быть хорошим актёром не только в театре, но и в кино.

Я прошел в творческую лабораторию Римаса Туминаса при Государственном академическом театре имени Вахтангова. В команде творческих ребят шестой смены выиграл конкурс короткого метра по направлению «игровое кино» с фильмом «Спасатель», где выступил в качестве актёра. Увидев мою работу, режиссёры-эксперты начали подходить с предложениями участия в различных съёмках и проектах. Сейчас я почти не сплю, потому что очень занят. Труд – это то, что нас делает счастливыми. 

— Что ты пожелаешь участникам будущих смен?

— Удивительная природа Крыма способствует обучению и хорошему настроению. Время благоволит на создание новых идей. «Таврида» — это мир искусства, вдохновения и творчества. Я становлюсь здесь поистине счастливым, воплощаю в жизнь свои мечты. Все идеи должны идти от нас. Если мы будем нести свет и добро, то и наша страна будет такой же — светлой и доброй.