16 августа 2017 г.
Харатьян на «Тавриде» рассказал, как гитара привела его в кино
  • img

16 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» состоялась встреча с советским и российским актёром театра и кино Дмитрием Харатьяном.

Актёр рассказал участникам, как попал в профессию и признался, что его успех — дело случая и вмешательство судьбы:

«Кинематограф сам вторгся в мою жизнь. Я был молодым парнем, который просто пел и играл на гитаре. И однажды девочка Галя позвонила мне и сказала, что такого, как я, ищут на “Мосфильме”».

Однако с успехом нужно быть осторожным, потому что очень сложно бывает потом справиться с последствиями славы. По признанию актёра, после успеха фильма «Розыгрыш» его терзала популярность. Он испытывал стыд, когда люди видели в нём персонажа, а не самого актёра: «Он был героем, совершал поступки. А я простой парень, я другой».

Безусловно, аудиторию волновал вопрос о секретах актёрского мастерства: как работать над ролями, выдавать нужные эмоции. Гость ответил, что до сих пор работает по системе Станиславского, отдельные же элементы роли каждый актёр приносит самостоятельно. Работа строится сугубо индивидуально.

«Вы должны попытаться найти в себе струны, которые приведут к необходимой эмоции. Безусловно, есть «фишечки», трюки, чтобы, например, заплакать. Для этого нужно очень хорошо владеть своим телом, знать, в каком положении вы сможете заплакать, а в каком рассмеяться. Важный инструмент актёра — его тело».

Под занавес встречи неожиданно для всех один из участников вытащил свою гитару и попросил Дмитрия что-нибудь сыграть. Актёр спел бардовскую песню Юрия Визбора «Одинокий гитарист». В творческом порыве Дмитрий не удержался и прочитал стихотворение Евгения Евтушенко «Достойно, главное достойно», как наставление всем участникам «Тавриды».

Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодёжи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.