16 августа 2017 г.
Ренат Давлетьяров: «Стыдно признаться, даже артистом работал»
  • img

   Режиссёр «А зори здесь тихие…», продюсер фильма ужасов «Юленька», сценарист фильма «Любовь-морковь» Ренат Давлетьяров 16 августа посетил Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида», чтобы поделиться с молодыми режиссёрами, продюсерами, актёрами театра и кино, мультипликаторами своим видением профессий большого кино.

   Он заявил, что обожает своё дело за то, что кино позволяет придумывать несуществующие судьбы, несуществующих людей и события:

«Любая сцена в кино – это преодоление. Я не помню ни одного легкого съемочного дня. Всё потому, что наш выдуманный мир конфликтует с реальным, который создал Бог. И этот реальный мир сопротивляется тому, что творим мы».

Давлетьяров заметил, что несмотря на заманчивость его слов о киноиндустрии, не стоит этим заниматься, если вы не чувствуете в себе творческого начала, потому что «творчеству научиться нельзя», оно не подчиняется никаким законам.

Касаемо собственной работы режиссёр признался, что является очень экспрессивным человеком, объясняя своё негодующее поведение нехваткой профессионалов:

«Почему я должен вести себя как спокойный Будда, когда все откровенно не работают? У нас не хватает специалистов узких направлений, которые бы управляли стедикамом, помогали с реквизитом и тому подобное, без чего кино немыслимо».

Сам Давлетьяров хорошо разбирается в подобной работе, так как прошёл все ступени кинопроизводства.

«У меня техническое образование, но я ещё в институте понял, что это не моё. Когда выпустился, начал искать работу, но никуда не брали. На удачу «Мосфильм» нуждался в постановщиках декораций. Меня взяли, там я проработал полгода. В кино прошёл все профессии. Стыдно признаться, даже артистом работал».

Однако общение не ограничилось только рассказом о творчестве почетного гостя. Участники вспомнили о нашумевшей картине режиссёра Алексея Учителя «Матильда», которую упорно обвиняют в оскорблении чувств верующих. Давлетьяров высказал свою точку зрения. По его мнению, происходящее с ещё не вышедшим фильмом – «отвратительно, мерзко и по-хамски».

«Нельзя обвинять человека в том, чего он ещё, как минимум, не совершил», - отметил режиссёр.

Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодёжи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.