17 августа 2017 г.
Итогом работы ГИТИСа на «Тавриде» явилась театрализованная сюита о любви
  • img

16 августа на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» в рамках образовательной программы школа ГИТИСа представила свою итоговую работу. Эксперты и участники школы, среди которых актёры, режиссёры, продюсеры, на протяжении всей смены экспериментировали на мастер-классах по сценической речи, вокальному искусству, актёрскому мастерству и сценической пластике. Как итог, показ театрализованной сюиты «Таврида» - территория любви».

Молодые специалисты, по мнению кураторов творческой лаборатории, не просто справились с задачей, но и проявляли инициативу в подготовке театрализованных номеров. Самые отработанные из них эксперты включили в итоговый показ, режиссёром которого выступила старший преподаватель кафедры актёрского мастерства и режиссуры кафедры музыкального театра Мария Носова.

«Школа ГИТИСа впервые на «Тавриде». Когда мы познакомились с участниками форума, мы поняли, что будет продуктивнее, если наши выпускники будут работать в других школах, а представители регионов и студенты первого курса института останутся с нами. Знакомство проходило непросто, но это и понятно: в общей массе оказались и актеры, и режиссёры, и продюсеры -  все хотели выступать, как артисты», - прокомментировала режиссёр показа.

Студентка второго курса ГИТИСа Марьям Разбам из Казахстана выступила в роли уборщицы, которая явилась сквозным персонажем, связывающим номера. На протяжении сюиты она рассказывала «Монолог женщины».

«Я рассказывала про любовь. Выступать на такой площадке было интересно, в этом было особенное таинство. Сейчас я чувствую наполненность и приятную усталость. Думаю, что зрители почувствовали нашу атмосферу, которую мы старались передать нашей большой и дружной командой», - делится впечатлениями начинающая актриса.

Над сценической речью актёров работала старший преподаватель кафедры сценической речи ГИТИСа Татьяна Савина. В реализации проекта также принимала участие команда молодых продюсеров и театроведов.

«Создать совместный качественный продукт в течение четырёх дней сложно. Все наши с ними споры, поиски превратились в достойный результат.  Собственно, мы в этом и убедились на показе. Было приятно видеть большое количество зрителей», - отмечает заместитель заведующего кафедрой вокального искусства, доцент, старший преподаватель Константин Иванов.

Патя Кибедова из Москвы удивила зрителей своей грацией и пластикой.

«Наш педагог по пластике дал задание работать только со стулом и сделать с ним необычный смысловой пластический номер. Всё было ровно и чётко выверено. За время работы в школе я придумала номер, но на самом выступлении забыла все движения, поэтому выступление получилось импровизационным. В театральной сфере я чуть больше года, но мне было комфортно выступать именно здесь, а не на большой сцене», - признаётся артистка.

Импровизационный и танцевальный этюды, эстрадный монолог с элементом интерактива, клоунада были тонко прочувствованы актёрами и переданы зрителям. Участник школы Олег Луизо из Москвы поставил финальный танец для всех артистов, в котором и сам принял участие:

«Считаю, что у нас была подготовленная публика. Нам в удовольствие было выступать. Хочу сказать «спасибо» нашему преподавателю Руслану Насибулину, который из каждого движения учил нас делать театр».

На итоговом выступлении школы присутствовал проректор по организационно-воспитательной работе института Алексей Петрушкевич:

 «Для талантливых мальчишек и девчонок «Таврида» - прекрасный шанс войти в профессиональные сообщества, показать себя, завязать творческие контакты и выстроить перспективные линейки развития. Здесь всё в тренде сегодняшней молодёжи, которая должна быть именно неформальной, мыслящей и творчески развивающейся. В перспективе хочется, чтобы ГИТИС вошёл в состав постоянных участников с нашим развёрнутым составом».

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.