17 августа 2017 г.
Молодые кинематографисты и мультипликаторы «Тавриды» подвели итоги смены
  • img

17 августа на «Тавриде» состоялось торжественное закрытие шестой смены — «Молодые режиссёры, продюсеры, актёры театра и кино, мультипликаторы», которая собрала 450 молодых людей из 85 регионов страны. Мультипликаторы на форуме были представлены впервые.

К моменту окончания смены в образовательной программе приняли участие почетные гости, среди которых: режиссёр, продюсер, сценарист Ренат Давлетьяров, советский и российский актёр театра и кино Дмитрий Харатьян, продюсер, российский телеведущий, капитан команды КВН «Сборная РУДН», председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев, креативный продюсер XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Илья Бачурин, советский и российский киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов, актёр, сценарист и театральный педагог Александр Кузнецов, российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Сергей Сельянов, российский кино- и телепродюсер, сооснователь студии «Пилот», художественный руководитель проекта «Смешарики» Анатолий Прохоров, кастинг-директор, руководитель кинокомпании «Нон-стоп продакшн» Инна Штеренгарц, а также сценарист и продюсер, преподаватель Нью-Йоркской Академии Киноискусства в Лос-Анджелесе, автор более тридцати сценариев, многократный номинант на премии «Эмми» и «Золотой глобус» Пол Браун.

В заключительный день шестой смены состоялась творческая встреча с российским актёром драматического театра и кино, театральным режиссёром, продюсером, сценаристом, Лауреатом Государственной премии РФ, народным артистом России Сергеем Безруковым.

«Чтобы хотелось прожить ту или иную роль, вы должны поймать внутренний кураж. Счастье актерской профессии — когда ныряешь в другого персонажа. Превращение — самое ценное. Ты становишься другим. Чем тоньше грань, тем интереснее. Скучно играть самого себя», — отвечая на вопрос участника об источнике вдохновения отметил актёр и после, отдавая дань высокому художественному слову, спел несколько песен Владимира Высоцкого и прочитал стихотворение Михаила Лермонтова.

Итогом практической деятельности творческих лабораторий смены явились постановки и показы ведущих театральных школ страны.

Эксперты и участники школы ГИТИСа на протяжении всей смены экспериментировали на мастер-классах по сценической речи, вокальному искусству, актёрскому мастерству и сценической пластике. Как итог, показ театрализованной сюиты «Таврида» - территория любви».

Одной из задач творческой лаборатории «Есенин – центр» явился поиск молодых актёров и поэтов в мистерию «Маяки», режиссёром которого выступил руководитель школы поэт, автор широко известных басен, стихотворений и песен к спектаклям и фильмам, основатель и руководитель Московского театра Поэтов, актёр Московского театра на Таганке, режиссёр, автор и ведущий популярных телепрограмм, военный корреспондент, член Союза Писателей и Союза театральных деятелей России Влад Маленко. Постановка посвящена этапам всей русской культуры: золотой век, серебряный, искусство во время войны, 60-ые годы и современность, — со всеми её составляющими, а именно с литературой, скульптурой, живописью, архитектурой. Спектакль готовится ко Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдёт в этом году в Сочи.

В ходе мастер-классов в учебную программу школы-студии им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТ внедрялись новые подходы к искусству актёра, учитывающие основные идеи основателя Художественного театра. Помимо традиционных уроков актёрского мастерства уделялось серьезное внимание таким дисциплинам, как сценическая речь, движение, танец и вокал. Атмосфера на занятиях была наполнена ежедневными постижением смысла актерской профессии. Итогом работы стала постановка отрывка из пьесы Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта».

Участникам школы Театрального института имени Бориса Щукина на протяжении всей смены погружались в четыре практических тренинга. Первый был посвящен теме музыкальной выразительности актера. Внимание следующего уделили сценическому движению, который включал в себя индивидуальный и парный пластический тренинг, элементы сценической акробатики и сценического боя. Занятия по сценической речи вместили упражнения по интонационной выразительности, темпу и ритму звучащей речи.

 Итогом работы школы стала театральная постановка произведения А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» на берегу Черного моря.

 «Школа малого театра» от Высшего театрального училища имени Щепкина помогла обогатить творческий опыт молодых актёров, расширить диапазон сценической заразительности и обаяния, а главное — получить понимание перспектив в профессии. Творческая лаборатория представила в заключительный день смены итоговый спектакль — фантазия на тему «Маугли».

Школа клипмейкинга в лаборатории «Elena Kiper Publishing & Production» дала участникам возможность попробовать себя в качестве сценариста, режиссёра, актёра, оператора. На мастер-классах они приобрели опыт создания клипов. Куратором школы был

организован кастинг актёров в клипы на инструментальные произведения Дмитрия Маликова из альбома «Пианомания». В процессе образовательной деятельности участники разработали сценарии на понравившиеся композиции исполнителя, по которым под руководством экспертов самими молодыми специалистами и снимались видеоклипы.

ВГИК им. С. А. Герасимова и Ассоциации Документального Кино «Режиссура, анимация, мультимедиа», а также творческая лаборатория «Ассоциации анимационного кино» представили несколько своих короткометражных кинокартин и мультфильмов.

Анимационные картины были выполнены в стиле stop motion, а персонажами стали типичные обитатели «Тавриды»: камка, море и шлёпанцы.

Мастерская ВГИК по анимации показала, что их участники могут творить в любом стиле: от рисованных мультфильмов до пластилиновых персонажей и героев из подручных материалов с морского побережья. Одной из ярких работ, по мнению зрителей, признан мультфильм «О-ла-ла», который стал клипом на одноименный гимн «Тавриды».

Киномастерская школы представила немое кино, короткометражные картины, фильмы о любви, социальных сетях, о жизни на форуме и будущем «Тавриды».

Школа «Работа на международной съемочной площадке» в финальный день смены провела питчинг для Фонда кино, где молодые авторы из Тюмени, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Чеченской республики представили свои короткометражные фильмы.

В состав экспертного жюри вошли исполнительный директор Фонда кино, генеральный продюсер ООО «Кинокомпания «АМА», исполнительный директор федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Антон Малышев, российский продюсер, кинорежиссёр и сценарист, президент Гильдии продюсеров России Ренат Давлетьяров, российская певица и актриса Евгения Малахова, российский продюсер Анастасия Казанкова.

Победителем питчинга стала работа «Двое в нотке» Лилии Скляровой из Санкт-Петербурга, Дмитрия Репина и Кирилла Щербины из Москвы.

Анастасия Казанкова отметила, что победитель после доработки своей короткометражной ленты до полнометражного фильма будет рекомендован ведущим профессиональным сообществам в области киноиндустрии.

На официальном закрытии смены состоялось вручение грантов 19 победителям «Конвейера проектов», сумма которых в этом году составила 100, 200 и 300 тысяч рублей. 

В числе победителей представители из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Рязанской, Тюменской, Воронежской, Архангельской областей и других регионов страны.

Завершилась церемония закрытия шестой смены праздничным концертом.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.