18 августа 2017 г.
Седьмую смену «Тавриды» откроет «правильная музыка»
  • img

    Об этом секстете музыковеды пишут, как о коллективе, отличающимся «невероятной энергетикой, театральным эпатажем и сверхмощной подачей», публика им посвящает хвалебные оды. Шесть молодых музыкантов из Ростова-на-Дону, которых объединила любовь к «правильной музыке». В их «многокилометровом» репертуаре живые композиции разных жанров и эпох: от Elvis Presley и Scooter до отечественных групп «Браво» и «Звери».   Всё это про кавер-группу «Файверс», которая откроет 18 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» смену «Творческая команда страны».

   За несколько часов до церемонии открытия седьмой смены мы с музыкантами попытались вывести «формулу звучания «Файверс», поговорили об истории музыки и заглянули в их собственное будущее.

- Первый день седьмой смены объявлен «Днём истории». Расскажите об истории своего становления?

- Началось всё 1 ноября 2013 года, когда состоялся первый наш концерт. До этого некоторые из нас заканчивали консерваторию, кто-то учился в музыкальном колледже. За четыре года своего существования сменился состав. Последние полтора года в этом смысле проявляем стабильность. Все здесь – это фанатики своего дела.  В целом же, «Файверс» - это коммерческий проект, который, правда, не только стремится заработать денег, но и улучшить мир.

К слову, о составе: Кирилл Донцов – вокал, ведущий, гитарист, Елена Бит – вокал, клавишные, Михаил Пешкевич – бас-гитара, бэк-вокал, Эдуард Казарян - гитара, ударные, Лениод Тавровский – ударные, Дмитрий Сармин – труба.

- Вы не раз отмечали, что давно стали семьёй. С приходом в изначально чисто мужской коллектив Елены, как распределились ваши роли?

- Роли у нас никак не изменились, потому что она присутствовала всегда. До того, как она вышла с нами на сцену, она была аранжировщиком, композитором, помогала со всеми партиями, бэк-вокалом, фотографировала нас, снимала на видео.

- Елена, как вы «уживаетесь» в мужском коллективе?

- В начале было непривычно одной девочке среди мужчин. Но со временем привыкаешь.

- Вы призываете слушать правильную музыку. А какая она?  Каковы правила вашего звучания?

- Для нас нет деления на жанры. Все деления–для обывателей. Музыка же разная. Главное, чтобы в ней был какой-то сюжет, идея, душа. Но сегодня фоном звучит много пустой музыки. Мы призываем не слушать эту «пустоту».

- С вашей точки зрения, в музыке есть математика?

- Есть, но она убивает в музыке живость и танцевальность. Она не заставляет слушателя качать головой, в отличие от простой, которая вызывает доверие у людей.

- Как вы формируете свой репертуар?

- В «кавере» мы себя не ограничиваем. У нас разношёрстная публика: под каждого мы пытаемся подобрать репертуар. В этом наша фишка.

- Что вы никогда не будете петь?

- Совсем недавно мы зарекались, что не будем петь «Грибов», но спели. Причём, нам говорили, что это лучше оригинала.

- Вы заряжаете позитивом публику, а кто или что заряжает вас?

- У каждого свои методы подзарядки. Это внутренняя настройка. Когда мы выходим на сцену, мы переглядываемся, у нас происходит между собой химия, процесс взаимного обмена энергией.

- А играете ли вы собственные песни?

- Песен написано на целый альбом, но мы их не играем, так как недостаточно ротаций. Бэнду, как нашему, который ещё не имеет большого медийного статуса, приезжать куда-то со своими песнями проблематично, потому что это не будет слушаться, не будет заходить и качать. Гораздо лучше заходит кавер-материал, который уже тысячи раз слушателями опробован.

- Так, почему бы не устроить на ваших выступлениях «тест-драйв» одной-двух песен, чтобы увидеть реакцию слушателей?

- Лучше сначала пустить их на радио. Пусть они покрутятся и станут хоть немного узнаваемыми, только тогда они зайдут.

- Каким вы видите будущее кавер-групп в целом?

- Превращение кавер-группы в обычную – нормальный процесс реинкарнации, как превращение гусеницы в бабочку. Кавер-группы, конечно, долго не живут. 

- Музыка передаёт настроение времени?

- Музыки становится все меньше и меньше. В моду входит саунд-дизайн. Нет новых идей, оригинальных, которые бы цепляли. Нет мыслей. Это просто круто звучит. Чем хуже – тем лучше. Главное написать вирусную песню.

- Какие песни показывают характер, настроение, сущность 20-ого века?

- Майкл Джексон «Earth song» или «Billie Jean», AC/DC «Highway to Hell» и песни группы Beatles.

- С каким посылом и пожеланием к участникам впервые организованной на «Тавриде» смене вы выйдете сегодня на сцену?

- С благоговением, но не раболепством. Интересно, какая энергетика будет от сотни горящих душ со всей России. Это должен быть взрыв! Мы пожелаем им расслабиться. А также, раз на них такая ответственность, то оправдать её. Получить здесь такой заряд энергии, чтобы вернувшись домой, они смогли передать её другим.