18 августа 2017 г.
На «Тавриде» раскрыли исторические символы 20 века
  • img

18 августа «Творческая команда страны» на «Тавриде» обсудила символы в истории, то как они становятся мифами и внедряются в наше сознание. Об этом рассказал специалист в области военной истории России ХХ века, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России новейшего времени факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Алексей Киличенков.

Началось обсуждение с кадров из фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин. Эксперт попросил участников подумать над тем, почему именно матросы сыграли решающую роль в революции, когда их численность составляла всего 80 тысяч человек.

«Эйзенштейн придумал образ матросов под брезентом, которого не было в реальности. Этот миф стал символом революции, перешел в реальность. Режиссер попал в точку: он уже тогда понял, что революция была совершена маргиналами, и сумел воплотить это в форме, которая продолжает жить», - рассказал спикер.

 В ходе обсуждения по предложенному вопросу было озвучено ряд фактов: во-первых, матросы к тому времени прославились революционностью, во-вторых, матрос – рабочий, один из первых использующий новые технологии, благодаря которым становится на голову выше обычного служивого.

«Умение транслировать научное – большая редкость. Историки - это хранители перепроверенного знания», - завершил свое выступление Алексей Киличенков.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр.