20 августа 2017 г.
На «Тавриде» состоялся баттл музыкальных жанров
  • img

 20 августа на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» представители «Творческой команды страны» посвятили музыке. По этому случаю состоялся «Баттл музыкальных стилей», где эксперты и участники «нарушали» границы музыкальных жанров, а после обсуждали преимущества и недостатки такой коллаборации.

 Дискуссия была «оформлена» в музыкальном стиле, когда споры и размышления сменялись концертными номерами.

 В числе почётных гостей в обсуждении принимали участие генеральный директор Фонда Елены Образцовой, член Общественной палаты РФ, посол Всемирного фестиваля молодежи и студентов Наталья Игнатенко, дирижёр Айрат Кашаев, российская актриса и певица, звезда мюзиклов Лика Рулла, советский и российский музыкант, композитор Андрей Косинский, солист Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского, режиссер-преподаватель РАМ имени Гнесиных, победитель проекта «Нано опера», лауреат международных конкурсов Андрей Цветков, а также музыкант Маста, Модератором дискуссии-концерта выступила российский музыкальный продюсер, композитор, поэтесса, сценарист и режиссёр, владелец и генеральный продюсер «Elena Kiper Publishing&Production» Елена Кипер.

Начало встречи было положено под звучание классической музыки в исполнении солистов симфонического оркестра «Тавриды» и под управлением дирижёра Айрата Кашаева. Они сыграли одно из величайших произведений Иоганна Себастьяна Баха «Сюита №3». Продолжился концерт сценой из оперы «Дон Жуан», после чего все присутствующие приступили к обсуждению.

По словам модератора встречи, основой большинства подготовленных для концерта номеров явилась коллаборация. Поэтому и вопрос, который задал тон всей последующей беседе, сводился к результатам такого музыкального синтеза.

«Я за синтез и выход за границы музыкальных жанров с одним условием: всё должно оставаться в рамках приличия. К сожалению, сегодня есть примеры произведений, несущих пошлость», - поделилась своим мнением Наталья Игнатенко.

Один из гостей в ходе разговора обратился в зал, чтобы на месте изучить интерес к академическому искусству. Выяснилось, что далеко не все посещают балет и оперу. И связано это не столько с дефицитом представленных школ в регионах, сколько с их непониманием или, скажем, экономией времени в условиях развитых технологий, когда тот или иной спектакль можно посмотреть в Интернете. Реакция дирижёра симфонического оркестра не заставила себя ждать:

 «Как нельзя через плоский экран монитора услышать запах цветка, так и нельзя понять музыкальное искусство. Это можно только прочувствовать, находясь непосредственно в зале».

Андрей Цветков, предваряя выступление следующих артистов, отметил, что «сегодня сложное время для академического искусства, в том числе и для оперы». Наталья Игнатенко с ним не согласилась и высказала противоположное: «Опера сегодня переживает бум. Вопрос только в том, мимолётный ли он или же превратился в тренд».

 К дискуссии подключились участники. Так представитель из Барнаула Алексей Каратаев поделился своим взглядом на тему: «От предложений оперного театра будет зависеть, тренд это или мимолётный интерес». А Дамир Хасанов из Челябинской области сказал, что необходимо сделать:

«Опера была бы интересна, если бы она шла к молодежи, а не была закрытой и сконцентрированной только на себе».

Музыкант Маста посоветовал больше экспериментировать с академическими жанрами, чтобы они стали ближе к молодежи.

Лика Рулла подошла к музыке, как к состоянию души: «Я иду в театр за катарсисом и эмоциями, а не за воспитанием. Например, классическая музыка для меня открыла по-новому живопись».

От слов перешли к делу. Звезда мюзиклов исполнила сцену из «Кабаре». Следом собравшиеся увидели отрывок из «Звуки музыки» в контексте «Тавриды».