20 августа 2017 г.
Президент России Владимир Путин посетил молодёжный форум «Таврида»
  • img

20 августа Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» посетил Президент России Владимир Владимирович Путин. Он пообщался с представителями седьмой смены «Творческая команда страны», которая проводится с 18 по 26 августа на форуме впервые. Её участниками стала талантливая молодежь из всех регионов России, активно проявившая себя за все годы работы форума «Таврида» (2015 - 2017). Среди них победители конвейера проектов, молодые специалисты, для которых работа на главной творческой площадке страны стала импульсом к развитию их профессиональной траектории.

В ходе визита Президент России на Крымской площади форума стал свидетелем 3D картины, нарисованной молодыми художника на асфальте, которая посвящена XIX Всемирному Фестивалю молодежи и студентов, а после посетил творческие площадки форума, на которых участники презентовали успешные проекты, получившие грантовую поддержку: Егор Минин из Омска представил резную икону, Андрей Следков из Москвы показал скульптурное изображение «Балаклавского кота», как неформального символа города Балаклава, Дарья Захарова из Москвы организовала передвижную выставку художественных работ на тему «Мот-Арт», Марина Мысливченко, занимающаяся возрождением традиций глубокой древности, представила Унечскую игрушку-свистульку. Дирижёр Айрат Кашаев презентовал оркестр Мира, собранный из музыкантов форума «Таврида» навстречу Всемирному фестивалю молодежи и студентов. 

Фотохудожники представили главе государства свои работы на фотовыставке «На творческой волне», а после подарили фотоальбом с их лучшими работами. Также была показана интродукция спектакля «Маяки», который будет поставлен специально ко Всемирному Фестивалю молодежи и студентов. Участниками этого действия стали представители всех творческих направлений.

В своем приветственном слове Президент России, оценив творческие площадки форума, отметил: «То, что я видел, впечатляет. Это интересно. Самое главное, что это нравится самим участникам».

Первым вопрос задал Антон Чубаков из Москвы, который поинтересовался, возможно ли возобновить художественные комбинаты, которые существовали в советское время. Глава государства отметил, что поддержка молодым художникам, безусловно, нужна. О том, с какими трудностями сталкиваются художники, — не секрет. И в развитии данного вида искусства нужна стабильность.  Пообещал, что в Министерстве культуры РФ обязательно займутся этим вопросом, чтобы создать что-то подобное.

Даниил Чащин из Тюмени от лица молодых режиссёров страны задался вопросом о получении бюджетного режиссёрского образования для тех, кто имеет уже одно высшее, обосновав это тем, что к профессии режиссёра нужно подходить с определенным опытом.

«У нас действующее законодательство, действующий закон разрешает получить только одно высшее образование на бюджетной основе. Это правда. Но систему грантов, конечно, можно предусмотреть. То есть она у нас действует, надо только посмотреть, распространяется она или нет на эту сферу деятельности. Знаю, что Минкульт поднимал уже этот вопрос, я их поддержу. Думаю, что это не такие уж большие деньги, это штучный товар, что называется. Здесь Вы правы, режиссура — штучный товар. Поэтому, конечно, это можно будет и нужно сделать. Мы поддержим, конечно, сделаем это», — ответил Владимир Владимирович и, пользуясь моментом, обратился к участникам с предложением поздравить с днем рождения режиссёра Андрея Кончаловского, которому сегодня исполняется 80 лет.

Инвалид-колясочник Светлана Козинова из Москвы поделилась с главой государства своей проблемой: «Никто не создает сегодня для инвалидов-колясочников удобную красивую одежду,  никто не учитывает наше мнение. Поэтому мы со своей командой продумали проект по созданию инклюзивной коллекции одежды «Жить!». Не могли бы вы, как медийная личность, поддержать наш проект?».

«Сейчас Правительство готовит соответствующий документ, это очередная стратегия, но она совершенно конкретная, связана с поддержкой производств, где осуществляется производство реабилитационного оборудования для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Эту тему точно совершенно можно и нужно включить в эту стратегию. По-моему, на два-три года достаточно неплохие деньги запланированы — до 1,5 миллиарда для начала, поэтому и ваше направление туда включим обязательно», — ответил глава государства.

Музыкант, художественный руководитель симфонического оркестра Георгий Федоров из Санкт-Петербурга предложил Президенту «примерить на себя» роль художественного руководителя оркестра размером со страну. Вопрос в том, как управлять таким оркестром.

«С любовью к тем, ради которых ты работаешь и к тому, ради чего ты это делаешь», — сказал Владимир Владимирович Путин.

Участница из Крыма художник, волонтер, занимающаяся работой с воспитанниками детских домов, Яна Пойманова подарила Президенту мягкую игрушку - тигренка, который был сделан совместно с детьми из «Республиканского социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних».  В свою очередь, Владимир Владимирович задумался над тем, что подарить в ответ. И попросил главу Республики Крым Сергея Аксёнова подумать, чем можно помочь детям. Также участница попросила сделать общую фотографию с участниками встречи.

В диалоге был затронут и вопрос о предстоящем XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Мария Молчанова из Нижнего Новгорода спросила, как, по мнению Владимира Владимировича, ВФМС-2017 повлияет на развитие страны.

Президент Российской Федерации отметил, что «на сегодняшний день необходимо уйти от политизации»:

«Важно, чтобы фестиваль был посвящен молодым людям со всех стран мира. Не нужно никак его идеологизировать. Если это получится, то Россия станет хорошей площадкой для объединения молодежи всего мира. Тогда фестиваль будет иметь продолжение творческой деятельности в реализации совместных проектов».

Александр Школенко из Тюмени поднял тему развития детского кино и воспитания молодого поколения, в частности то, как влияет современная поп-культура, контент телевизионных каналов на это воспитание.

«У нас очень тяжелое наследие, в том числе и в цензуре. Надо сказать, что люди, которые занимаются контентном, понимают, что его необходимо фильтровать. Но сегодня очень сложно это делать, особенно в Интернете. Само общество должно задуматься над этим. Если оно выработает систему фильтров, это было бы правильно. Чтобы исключить влияние на этот процесс со стороны государства. Должно быть запрещено то, что прописано в законе, а остальное подвергаться фильтрации. Но есть опасения, что фильтрация примет характер цензуры», - отметил Владимир Владимирович.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр.