21 августа 2017 г.
Ждать ли в будущем вакуумное метро?
  • img

Таким вопросом задались в Крыму участники молодежного форума «Таврида».

Тематический день седьмой смены на «Тавриде», посвященный живописи и скульптуре, открыла лекция генерального директора ООО «Визель дизайн» Глеба Визеля на тему «Методика проектирования в индустриальном дизайне».

В ходе встречи эксперт рассказал о самых ярких проектах из рабочей практики, ответил на интересующие вопросы аудитории. В связи с тем, что «Творческая команда страны» включает участников разных профессиональных направлений, то встреча получилась по-своему интересной.

Андрей Следков из Москвы спросил о востребованности специалистов-проектировщиков в сфере индустриального дизайна в нашей стране.

«За время преподавания в Московской художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова на моих глазах было выпущено немало студентов, которые сейчас работают во многих крупных концернах мира. Уехать заграницу можно, но зачем, если востребованность таких специалистов и в России высока», — ответил эксперт.

Сергей Скрыгин из Ульяновска высказал предложение провести на «Тавриде» в следующем году школу с техническим профилем.

«Я с вами согласен. Вспоминая первую смену этого года, такой школы действительно не хватает. Можно организовать технический центр. Люди других профессий должны понимать, насколько несложно устроены некоторые технические устройства, что с ними можно легко работать».

В дискуссию включился эксперт школы фэшн-дизайна первой смены, основатель «Moda.ru», член Президиума Национальной Ассоциации Индустрии Моды (НАИМ) Антон Алфер. Он задал вопрос о развитии техники будущего, в частности, когда начнется эпоха летающих автомобилей.

«Человек сам по себе летает плохо. Когда вы летите на большой высоте в самолете, по ощущениям происходит так, как будто вы едете на телеге. Если дать каждому человеку такое средство, это не приведет ни к чему хорошему», — отметил Глеб.

Предположив существование таких систем в будущем, эксперт допустил, что они будут автоматизировано летать по воздушным коридорам:

«Транспортные системы будущего — это вакуумное метро. Такой проект разрабатывался еще в Советском Союзе, но из-за ненадобности был приостановлен. Как это предполагается? Дома вы заходите в кладовку, которая органично встроена в интерьер. Спускаетесь в транспортную магистраль. За считанные часы вы сможете оказаться из центрального округа России на Дальнем Востоке. Важны только набор скорости и остановка».

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр.