21 августа 2017 г.
«Творческая команда страны» сооружает «город будущего»
  • img

В четвёртый день смены «Творческая команда страны» участники форума «Таврида» смогли попробовать себя в качестве скульпторов-керамистов на мастер-классе «Глина без границ».

Преподаватель по керамике Наталия Бодрикова и дизайнер Глеб Визель заняли участников работой над арт-объектом, тема которого «Мой мир». Это большая скульптура, сделанная в виде конуса, будет наполнена фантазией всех представителей седьмой смены, включая экспертов и гостей форума. Каждый сможет дополнить её глиняным элементом, который слепит сам. Работа над объектом будет проходить в течение всего форума.

«Я с глиной никогда дела не имел. Каким будет изделие, зависит только от меня. Я своими руками могу сделать совершенно всё, что хочу.  Другое дело, что я не могу этого сделать – не хватает опыта. Правда, мне помогают более опытные. Говорят, что я не такой уж и пропащий», - поделился впечатлениями астраханский актёр Александр Ботяновский.

Секреты академической лепки раскрыл скульптор Кирилл Чижов. Он предложил участникам создать глиняную девушку с натуры волонтёра. Скульптура уже готова, но маститые участники-скульпторы уверяют, что «над ней можно работать бесконечно».

Мастерскую по керамической лепке курирует художник-керамист Александра Створа. Условно она назвала свой мастер-класс «Город будущего». Участники слепили различные предметы, которые, по их мнению, будут неотъемлемой частью «нового мира». Эти изделия будут обожжены в печи, а их создатели смогут увезти творения домой.

«Я леплю свои инициалы. Хочу, чтобы они навсегда остались на «Тавриде». Сейчас пока я разработала только эскиз, дальше буквы будут немного больше, я сделаю их красивее, дополню маленькими деталями», - рассказала архитектор из Воронежа Александра Пахомова.

Участникам разрешили свободно перемещаться по площадкам мастер-класса и включаться в работу в свободном режиме. Если кто-то из мастерской «Город будущего» хотел присоединиться к созданию скульптуры девушки, то это только приветствовалось кураторами.

«Чем больше вы пробуете себя в этом, тем больше втягиваетесь, поэтому не стесняйтесь, поработайте со всеми. Не бойтесь спрашивать более опытных товарищей. Кстати, вы можете пользоваться созданными вами изделиями, как утилитарным предметом, это не обязательно должна быть закрытая форма. Вы можете создать маленькое здание будущего, которое, например, можно использовать, как вазу или подставку для свечей», - наставляла участников Александра Створа.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр.