24 августа 2017 г.
Нафиков на «Тавриде» рассказал, где найти деньги на «большое кино»
  • img

24 августа, в «День кино» на форуме «Таврида», состоялась встреча с продюсером, куратором кинопрограммы XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Константином Нафиковым.

Вместе с представителями «Творческой команды страны» гость обсудил способы получения финансирования независимого кино. Один из них - Государственный источник в лице Министерства культуры РФ, которое поддерживают до 20 фильмов в год. Самым же распространённым способом получения денег, как показывает практика, является краундфандинг, хоть обычно и не приносящий много дохода.  Продюсер рекомендует выходить также на европейский рынок, так как, по его словам, там проще всего собрать хорошую сумму на выпуск фильма.

Прежде, чем заниматься игровым кино, эксперт советует выходить на рынок с документальным, так как шанс получить материальную поддержку в разы увеличивается:

«Я начинал с игрового кино, столкнулся с большой проблемой. Сейчас в основном занимаюсь документальным, поэтому знаю, о чём говорю. Охотнее дают денег на него, особенно если снято на острую тему. Партнёров найти проще, можно договориться, например, с телеканалами, которые заинтересованы в данной работе. К примеру, я сейчас занимаюсь проектом, который рассказывает о появлении диджейской эпохи в России».

Чтобы знать все возможные источники финансирования, необходимо найти хорошего кинопродюсера. Как признается Константин Нафиков, в России сегодня их не так много, но даже они испытывают проблемы в недостатке интересных проектов:

«Продюсеры постоянно ищут талантливых режиссёров, в основном, через кинофестивали. Наш рынок действительно испытывает в этом нехватку. Не стесняйтесь писать, показывать свои работы. Если ваши фильмы понравятся, то вас обязательно возьмут под своё крыло».

Молодые режиссёры могут получать прибыль с фестивалей, которые активно развиваются сегодня.

«Главное, чтобы был удачный выход фильма на его первом фестивале, а после вы можете брать деньги за каждый его показ и собирать очень неплохие деньги, на этом вы себе и имя сделаете», - советует эксперт.

Участников форума интересовал также вопрос, связанный с кинопрограммой Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Константин рассказал, что помимо мастер-классов и кинолекций, всех гостей фестиваля ожидает премия для кинорежиссёров до 35 лет, которую условно называют молодёжным «Оскаром». В жюри будут гуру отечественного кинематографа, в числе которых Фёдор Бондарчук и Юрий Быков. Более того, на ВФМС каждый сможет поучаствовать в создании короткометражного игрового фильма в рамках кинолаборатории.

Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» - 2017 организован Федеральным агентством по делам молодежи и Роспатриотцентром.