25 августа 2017 г.
Стас Море: «Мои песни - моя молитва»
  • img

«Что наша жизнь?» Вопрос, на который уже давно ответила «Пиковая дама»: «Игра!». Многоходовая комбинация в плену чёрно-белых декораций с разнохарактерными героями. Ничего не напоминает? Шахматы… Противостояние разных полюсов, сочетающих в себе элементы искусства, науки и спорта. Всё это, как нельзя, характеризует нашего героя – человека, который на протяжении двух месяцев желал участникам «Тавриды» доброго начала дня, заряжая оптимистичной мантрой о счастье. Поэт и композитор Стас Море. В этом году он представит Россию на международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».

Что ж… Попробуем сыграть с музыкантом в партию без привычных всем знатокам правил. Чтоб всё, как в жизни: стихийно, с долей импровизации в окружении чёрных и белых типажей.

«В стародавние времена считали, что черный цвет приносит удачу.

Поэтому белые ходили первыми, так как у черных была привилегия счастливого цвета»

(так гласит одна из легенд)

- Ход белой пешки: почему музыка?

- Это не описать просто. Это вне моего желания стало частью моей жизни. Я родился в семье музыканта. Причём, на мой взгляд, как я сейчас понимаю, гениального музыканта.

- Ход черной пешки: получается, за тебя определили, кем тебе быть?

- Ну, да. Я рос в окружении музыки. Я ей занимался вольно и невольно. Иногда это было против моей воли. Но я помню, что мне было интересно и весело этим заниматься до определённого времени, пока не поменялись смыслы и ценности в стране, когда музыка ушла на второй план. Были моменты, когда хотелось всё бросить. Периодически такие моменты возникают и сейчас.

- Ход белого слона: и что тогда вместо музыки?

- Тогда для меня появился спорт. Я был такой весь за ЗОЖ. Стремился везде и во всём побеждать. Бегал быстрее всех. Был один парнишка, который бегал быстрее меня в рамках нашей возрастной группы, но потом он начал курить, тогда я его и сделал. Плюс, не знаю почему, но математика стала для меня важной наукой. Она доставляла мне большое удовольствие. Я участвовал в разных олимпиадах, привозил призовые места. Логика и математические подсчёты доставляли кайф.

- Ход черной пешки: музыка – это твоё спасение?

- Музыка, как и любое другое искусство, - некая форма молитвы для человека. Кто-то рисует, кто-то пишет, кто-то создаёт музыку. Создание песен – это моя молитва, которая позволяет мне наполняться энергией, вдохновляться, входить в состояние гармонии, обретать состояние любви. Она является частью меня. Я этим живу. Я не могу это назвать даже работой, это мой воздух. Уберите музыку, и я умру. Да, это моё спасение. В какой-то момент я дошёл до такого состояния, когда был готов покинуть этот мир. Какая-то усталость, непонимание, что происходит, для чего я здесь. В чем смысл всего существования? И в этот момент музыка появилась в моей жизни более осознанно. Мне было тогда 29 лет.

- Ход белой пешки: музыкой ты хочешь создать свой идеальный мир?

- Скорее, я хочу это до себя донести. Все песни - разговор моей души с моей физической формой. Это такая образовательная функция. Я сам себе объясняю, как надо жить, что нужно делать. Но периодически слух притупляется. Поэтому я использую любую возможность попеть, пообщаться с людьми, чтобы услышать себя через всё это. Я наполняюсь, происходит осознание.

- Ход чёрного слона: получается, своей музыкой ты компенсируешь то, чего тебе не хватает в жизни?

- Наверное, да. Любое стремление человека исходит из желания быть любимым, нужным и необходимым. Очень много успешных людей выявляют в детстве какие-то недостатки, скорби, болезни, боли, связанные с агрессивным окружением. Ты вырастаешь, хочешь компенсировать это состояние «недолюбленности». Наверное, желание любви и помогает добиться этой светлой энергии.

- Ход белого ферзя: а тебе больше помогают писать страдания или радость?

- Радость через страдание. Пограничное состояние, когда сначала накапливается боль, грусть, тоска, затем появляется неожиданный сигнал, знак, сообщение, простая благодарность. Ты начинаешь анализировать и понимаешь, что всё хорошо. В этот момент приходит некое отключение от системы, когда ты уходишь во вне. Вот тогда и появляются слова и музыка.

- Ход чёрной королевы: ты ищешь любовь? И именно это передаёшь в песнях? Как ты её чувствуешь? В какой форме выражаешь это?

- Любовь – это отсутствие страхов, открытость для мира, для людей. Это было первое состояние, которое я испытал в 29 лет: через православную молитву к Матроне московской. И это не объяснить. Я не понимал тогда, что происходило. Я находился в глубочайшей депрессии. Ждал, когда наступит финиш… Потом церковь, молитва…Мир преобразился в одночасье. Привычные картинки стали ярче, стали наполненными, из меня лучами будто свет брызгал. Когда я стал об этом рассказывать людям, некоторые приняли, другие посчитали сумасшедшим. Но для меня это было состояние абсолютной любви. Пошли песни, хотя до этого я ничего не писал. Первые песни и слова как раз описывали это состояние. Очень много людей, кто не понимает этой безусловной радости. Им нужна тоска, грусть, скорбь.

- Ход белой пешки: ты до сих пор пребываешь в этом состоянии или оно трансформировалось в нечто другое?

-Сейчас нет того состояния, снова появилось много личных «загонов»: какие-то обстоятельства, люди, которые не очень разделяют происходящее со мной, никак не поддерживают. У меня странное состояние. Я стал замечать некие знаки и смыслы. Влад Маленко в прошлом году играл песню про пирата Билли, она у меня отложилась, запомнилась. Я даже не знал, почему. Спустя год я попросил сыграть её. Я даже не понимал, что я хотел услышать. Но у меня было чёткое понимание, что мне необходимо сейчас послушать её. И когда он начал её играть, я услышал важный смысл, который мне именно сейчас необходим: море – это символ свободы. А я сам себя ассоциирую с морем. Свобода – это то, чего мне сейчас не хватает. Такой маленький знак. Все мы взаимодействуем на уровне духовном, посылаем друг другу различные знаки и сигналы. Любая незначительная ситуация может повлиять на твою жизнь. Просто надо быть чуть внимательнее.

- Ход чёрного слона: ты говоришь про свободу, но разве мы от неё не бежим?

- Мы родились в живом, бурлящем социуме, где много шаблонов, стереотипов. Мы ведомы наставлениями, опытом, который в нас закладывает сад, школы, университет. Мы не привыкли думать, что есть другая форма бытия. Для меня примером являются больше люди духовные, чем успешные в этом социуме. Хотя, вроде, и нахожусь в шоу-бизнесе. Я вижу, что на них нельзя ориентироваться, потому что там много несчастных людей.

- Ход белой ладьи: каковы твои жизненные идеалы?

- Вера, надежда, любовь. Если три этих составляющих в тебе сочетаются, то это и есть твой жизненный идеал.

- Ход чёрного ферзя: а какие цели вписываются в этот идеал?

- Прийти к более стабильному состоянию любви. Этим состоянием хочется делиться с людьми и что-то изменить в этом мире. Это такая эгоистичная составляющая. Но я, как и многие пацифисты, не приемлю агрессивных состояний. Особенно масштабные конфликты. Это, порой, так глупо: поссорилась кучка людей, а страдают миллионы, жертвуют собой ради какой-то странной идеи.

- Ход белого короля: что бы ты сказал своему суперэго, если бы встретил его на улице?

- Я сказал бы: «Расслабься, чувак! Не нужно влезать в чужие конфликты, тем более самим создавать их. Выплеснуть негатив можно в поле покричав, но не сливать его на других людей».

- Ход чёрной королевы: у тебя есть картинка идеального мира, но не боишься, что она разрушится?

- Всё индивидуально. Знаете, я был в лечебнице, где лежали солдаты, которые прошли самые кровавые бои, настоящий ад. В их лицах я увидел больше Бога, чем в батюшках, служащих в храмах. Наверное, чем больше препятствий ты прошёл, тем больше ты познаешь Бога. Знаете, я пережил тот период, когда люди деградировали, был развал. Я не хочу пережить это снова. Поэтому общаясь с молодёжью, я пытаюсь объяснить, что не нужно поддаваться на убеждения революционеров, которые хотят все сделать по -другому. Не будет никак по-другому. История столько раз это показывала.

«Многоходовой» блиц чёрно-белых пешек.

- Что слушает Стас Море?

- «Духоподъемная культура». Очень нравится классическая музыка. Слушаю «Пятницу», Ивана Дорна, «Бумбокс», «Пиццу».

- Что Стас Море никогда не споёт?

- Я не буду петь агрессивные, революционные песни, потому что конфликты не приводят ни к чему хорошему.

- Книга, перевернувшая сознание?

- Пауло Коэльо «Алхимик».

- Кино, которое ты готов пересматривать десятки раз?

- «Достучаться до небес».

- Ход белого коня: с каким посылом ты поедешь на «Новую Волну»?

- Для меня это интересное испытание в жизни. Это большая мечта ещё с детства. Важно, что так высоко оценили мою песню «Счастье есть». Она формирует то послание, которое хочется донести до людей: если говорить, то только о любви, если просыпаться с утра, то только с улыбкой, жить только с девизом, что счастье есть. Нужно поменять свое отношения к вещам, которые мы не можем изменить. Просто посмотрите на мир по-другому.

- Ход чёрного короля: рисуя картину своей жизни, какие краски преобладали бы в ней?

- Тёплые тона, пастельные. Это море или океан. Это семья, где рядом любящий меня человек, которого и я люблю. Это атмосфера камерности. Отражение того, что для меня важно в музыке. Место такое, где бы я мог творить, созерцать и немного успокоиться.

- Выход белой королевы: а что для Стаса Море «счастье»?

- Любовь. С неё все начинается. Осознавая любовь, чувствуя её, ты наполняешься, все от неё произрастает. Отвечу своими стихами (сохранена авторская пунктуация).  

ЛЮБОВЬ...

Каждый раз подбирая слова,

Я пытаюсь ответить себе: где она?

На каких островах? А быть может её вовсе нет?

Может, это болезнь и вакцину ещё не придумали горе-врачи?

А быть может скрывается этот секрет за таинственным мраком в ночи?

Сотни тысяч дорог… Мириады светил только, чтобы почувствовать вновь

Эту острую боль без остатка и сил

На последнем дыхании.

ЛЮБОВЬ...

Первоцветом под снегом живая вода растекается тонкими струйками,

Раскаляя холодные кубики льда на холодных губах поцелуями.

Под сопрано дождя

Сквозняком между строк

Леденящее чувство беспомощности.

Я, наверно, ответил бы, если бы смог в крик истошный слова уместить.

Сердце! Сердце моё, не молчи!

Пока жив, буду вечно молить.

Что же это такое «ЛЮБОВЬ»?

Научи меня, сердце, любить...