25 августа 2017 г.
Участникам «Тавриды» показали уникальные кадры «Матильды»
  • img

25 августа на смене «Творческая команда страны» форума «Таврида» состоялась встреча с режиссёром Алексеем Учителем, на которой участники увидели уникальные кадры фильма «Матильда».

Картина, рассказывающая о любовной связи императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, выйдет на большие экраны только в конце октября текущего года, но интерес к фильму разгорелся задолго до выхода этого фильма из-за претензий депутата Натальи Поклонской.

«Для меня вся эта ситуация дикая. Нельзя от имени народа выступать людям, которые ничего не смыслят в кинематографе», - отметил режиссёр.

 Алексей Учитель заметил, что над фильмом была проведена колоссальная работа. Картина создавалась около 4-х лет, сшито было 7000 костюмов, в съемках были задействованы такие площадки, как Мариинский театр, Екатерининский и Александровский дворцы. Режиссёр отмечает, что в декорациях храма, где снимался эпизод коронации Николая, люди, участвующие в массовке, настолько прониклись мощной атмосферой, что начали крестится там.

Режиссёр в разговоре о содержании картины высказался, что это только обертка для сильной и красивой истории наследника, которого незаслуженно считают слабым:

«Фильм о том, что человек выбирает между любовью и долгом. Мы хотели показать, что Николай, прежде всего, живой человек. Он не икона с самого начала. Также хотелось развенчать образ слабого правителя. Ведь это не так: при нём Россия в первый и последний раз была самой великой империей. У него был только один недостаток – он излишне прислушивался к женщинам».

Важной фигурой в фильме является сама Матильда. Более 300 актрис пробовались на эту роль. Режиссёр признаётся, что Михалину Ольшанскую нашёл уже после того, как начал съемки фильма. Ему позвонил друг и предложил провести пробы девушки, которая только выпустилась из академии в Варшаве.

«Режиссёр всегда чувствует, когда происходит химия. Приходили разные актрисы, талантливые и не очень, но это было не то состояние. Когда ко мне привели Михалину, я ей с первого же дубля сказал «да», - вспоминает Учитель.

Музыкант из Воронежа Анна Якубенко спросила у режиссёра, как он подбирает музыку к своим фильмам, в том числе к фильму «Матильда».

«Я просто слушаю музыку и выбираю то, что больше подходит. Так я услышал музыку Марко Белтраме. Это известный американский композитор, поэтому его было сложно заполучить. Но я человек упрямый. Мы смонтировали тридцать минут фильма и сбросили ему на почту. Через десять дней звонит его агент и говорит, что Марко согласился», - ответил режиссёр.

В конце встречи Алексей Учитель пообещал приехать на «Тавриду» в следующем году, потому что почувствовал себя «в своей тарелке».

Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» - 2017 организован Федеральным агентством по делам молодёжи и Роспатриотцентром.