26 августа 2017 г.
Молодые журналисты пишут летопись форума «Таврида»
  • img

26 августа на крымском побережье стартовала восьмая смена Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017. Участниками заключительного заезда стали молодые журналисты.

По традиции в этот день состоялась торжественная церемония открытия смены с участием организаторов, партнеров и экспертов форума, среди которых сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, первый заместитель редакционного директора медиахолдинга «News Media» Анатолий Сулейманов, главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов, заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Олеся Носова, главный редактор МИА «Россия сегодня», «Russia Today» и информагенства «Спутник» Маргарита Симоньян, телеведущий, журналист, депутат Государственной Думы РФ Евгений Ревенко и другие.

Приветственный адрес участникам, организаторам и гостям форума направил Президент России Владимир Владимирович Путин. Зачитала послание сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что форум стал отличной и по-настоящему востребованной площадкой для общения активной, талантливой молодежи, искренне увлеченной интересными, содержательными идеями, нацеленными на результат и практическую отдачу. Убежден, что форум даст старт новым перспективным инициативам, впишет свою яркую, незабываемую страницу в летопись такого замечательного молодежного проекта, каким, без сомнения, является «Таврида», — говорится в послании Президента.

В обращении Владимира Владимировича Путина также отмечено, что насыщенная программа форума позволяет ребятам поучаствовать в конструктивных, творческих дискуссиях с экспертами, представителями органов государственной власти и бизнеса, деятелями науки, образования и культуры, приобрести ценный жизненный опыт.

Ольга Тимофеева от лица организаторов и приглашенных гостей восьмой смены заявила: «Мы снова собираем региональных журналистов в Крыму. Данная им «четвертая власть» плюс их энергетика молодости – это действительно колоссальная сила.  Главный наш посыл к ним – научить менять ситуацию, своими сюжетами, журналистскими расследованиями решать проблемы до конца, а не просто о них информировать. У них есть все, чтобы не ждать, а действовать, защищать свои села, районы, города. Кроме того, «Таврида» – это хорошая площадка для диалога и обмена опытом. Журналистам есть что обсудить: способы выживания независимых СМИ без бюджетной поддержки, работа в социальных сетях, содержание информационного потока и так далее. Мы и сами готовы учиться, хотим слышать голос молодого поколения из регионов».

Завершилась церемония выступлением хедлайнера форума Masta&Hacker.

Первый день образовательной программы начался с дискуссии «Медиатренды 2017 года». Спикерами выступили первый заместитель редакционного директора медиахолдинга «News Media» Анатолий Сулейманов, главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов и заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Олеся Носова.

В рамках дискуссии руководители ведущих СМИ страны обсудили с участниками форума возможности функционирования интернет-сайтов, печатной прессы, блогов.

Олеся Носова связала 2017 год с настоящим бумом видео, назвав его самым главным контентом на сегодняшний день.

«Общественность все меньше заходит на информационные сайты и большую часть времени проводят в социальных сетях, читая новости там. За упадком аудитории газет пришёл упадок посетителей интернет-сайтов», — прокомментировал Анатолий Сулейманов.

В этот же день состоялась встреча с главным редактором МИА «Россия сегодня», «Russia Today» и информагентством «Спутник» Маргарита Симоньян. Эксперт рассказала о главных вызовах, с которыми могут столкнуться журналисты. В этом контексте она предостерегла представителей СМИ от распространения ложной информации.

«Информация часто бывает ложной. Проблема слухов была в обществе всегда. Но чего не было, так это того, что слухи распространялись через СМИ. Сейчас это происходит и так. И, конечно, это рано или поздно приведет к тому, что люди перестанут доверять опубликованному в средствах массовой информации», — отметила Симоньян.

С 27 августа на площадке форума начнут свою работу профильные школы, каждая из которых курируется партнером, специализирующимся на сфере смены. Предусмотрена работа следующих площадок: «Телешкола», «Интернет-школа», «Школа печатных СМИ».

Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» объединяет талантливую молодежь страны, представляющую разные сферы, его цель — формирование молодежного профессионального сообщества из числа творческой молодежи России. Главный творческий форум страны завершится 31 августа и объединит на своей площадке более 3000 молодых людей из всех регионов России. Заявки на участие подали более 13000 человек.

Организаторами смены «Молодые журналисты» Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр в партнерстве с Общероссийским народным фронтом.