29 августа 2017 г.
Петр Толстой: «Профессия журналиста заключается в том, чтобы объяснять сложные вещи»
  • img

29 августа на смене для молодых журналистов прошла творческая встреча с телеведущим, журналистом, заместителем председателем Госдумы Петром Толстым. В ходе неформальной беседы он ответил на вопросы о работе политиков в социальных сетях, статусе Крыма и о том, как бороться с давлением на СМИ со стороны чиновников.

«Журналистика – это профессия, которая должна соответствовать обществу, в котором ты живешь. У нас другая страна и бессмысленно в России уподобляться западной журналистике», — рассказал почетный гость.

Отвечая на поступивший из зала вопрос о давлении на журналистов со стороны чиновников, он отметил, что такая проблема существует и нужно делать все для того, чтобы ее ликвидировать: «Благодаря работе ОНФ федеральный центр все чаще обращает внимание на такие проблемы в регионах и губернаторы стараются вести себя иначе. В девяностые годы ситуация была гораздо хуже. Сейчас есть масса сдерживающих факторов, в том числе интернет и журналистская солидарность».

Также он не согласился с мнением о том, что в будущем останутся только универсальные журналисты. «Глупо думать, что сумма каких-то навыков может гарантировать, что человек является журналистом. Профессия эта заключается в том, чтобы просто объяснять сложные вещи. Это очень непросто. Поэтому заявления о необходимости быть именно универсальным журналистом являются надуманными», — сказал он.

По мнению Петра Толстого, западные страны рано или поздно признают Крым частью России: «Крым был, есть и всегда будет частью России. Не вижу никаких проблем по поводу того, что кто-то в западных странах с этим не согласен».

В конце встречи почетный гость добавил, что современный политик должен вести активную работу в социальных сетях: « Главное чтобы эта деятельность не превратилась в самолюбование и личный пиар, а была содержательной».

Организаторами смены «Молодые журналисты» Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр в партнерстве с Общероссийским народным фронтом