30 августа 2017 г.
Школа для молодых журналистов: путь к успеху
  • img

В рамках образовательной программы на смене «Молодые журналисты» функционируют три профильные школы: «Телешкола», «Школа печатных СМИ» и «Интернет-школа». Кураторы обучающих площадок поделились с нами задачами  работы со слушателями, личными впечатлениями об участниках и «Тавриде».

В рамках образовательной программы «Телешколы» эксперты школы постарались дать цельное понимание о создании круглосуточного информационного канала.

«Это труд огромного количества людей, куда входят продюсерские службы, гостевые отделы, редакторские службы. Наша задумка была в том, чтобы участники по приезду в свои регионы имели комплексное понимание, как добывается информация. Мы хотим, чтобы наши региональные коллеги использовали у себя в работе наши советы. На мастер-классах мы делились конкретным практическим материалом, а не сухой теорией», — рассказал ведущий новостей на телеканале «Россия-24» Роман Плюсов.

Куратор  «Школы печатных   СМИ» — заместитель главного редактора «Комсомольская правда» Олеся Носова: «Редакция газеты «Комсомольской правды» впервые на «Тавриде». Мы под большим впечатлением. Для нас естественно ездить на форумы для молодых журналистов. Нам нравится участвовать в обучении молодых кадров. Мы примерно всегда знаем чего ожидать. Но здесь мы были удивлены. И общей атмосферой и хорошим уровнем подготовки участников».

По мнению эксперта, журналистика — это серьезное ремесло, которое требует навыков.

«Тот набор навыков, который нужен, постоянно расширяется. Журналист должен уметь работать в кадре, даже если он работает в газете, потому что у всех газет есть свой сайт и аккаунты в социальных сетях.

Журналистика – это профессия, которая требует юридической подготовки. Он должен понимать, что может, а что не может. Сейчас есть серьезная необходимость поднимать статус профессии. Это могут сделать только молодые кадры, которые строят будущее с нуля», — считает Олеся Носова.

С целью общения не только в рамках форума, но и в будущем, участники совместно с экспертами создали общий чат в социальной сети.

«На «Тавриду» мы привезли десять стажировок. Надеемся, что люди, с которыми здесь познакомимся, будут сотрудничать с «Комсомольской правдой», — поделилась эксперт.

В ходе лекционных и практических занятий эксперты давали четкие инструкции, как себя должен вести себя современный журналист.

«Манера поведения журналиста не сильно зависит от его таланта. Сейчас я наблюдаю, как некоторые ребята делают так, как мы об этом говорили. Это значит, что они на пути к успеху», — сказала куратор.

«Интернет-школа» рассказала о том, как правильно организовать новостные медиа в социальных сетях, а также об использовании digital-технологий в  медиасфере.

«Сегодня  журналисты в регионах являются универсальными сотрудниками, поэтому они должны обладать хорошими базовыми знаниями. На лекциях было достаточно много вопросов по этому поводу. Мы надеемся, что наши участники по приезду в свои регионы начнут работать по-новому, вынесут digital-сферу на новый уровень. За этим будущее», — прокомментировал эксперт школы, директор по развитию бизнеса «Лайфхакер» Родион Скрябин.

Организаторами смены «Молодые журналисты» Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» — 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр в партнерстве с Общероссийским народным фронтом.